一是“腾笼换产业”。在小城镇综合整治三年行动中,新昌县开展小城镇“低小散”企业(作坊)整治提升,组织搬迁非工业园区所在乡镇的工业企业(作坊),淘汰乡村旅游特色乡镇“低散乱”工业企业(作坊),两年共完成“低小散”企业(作坊)整治提升327 家,其中改造升级90 家、搬迁入园21 家、合理转移35 家、关停淘汰181 家,基本实现非工业园区乡镇第二产业升级为乡村旅游第三产业。
       二是“腾笼换企业”。在印染化工行业整治提升中,组织城区化工企业搬迁到规范的化工园区,城区小型印染企业兼并重组,大型印染企业搬迁到省级工业园区,两年共实现2 家印染化工企业搬迁入园,7 家印染相关企业得到整治提升,城区印染企业改造为环保企业,城区化工企业原有厂区改造为高端服务企业集聚区。
       三是“腾笼换设备”。在深化供给侧结构性改革中,加大政策扶持,加快淘汰落后产能和过剩产能,2019 年对列入淘汰落后产能计划且按时完成拆除落后产能整体生产线的企业,按评估机构评估的落后生产能力资产净值给予20%的补助,比2018 年提高了一倍,两年共完成淘汰落后产能和过剩产能项目75 个,涉及企业73 家,淘汰各类设备上千套,腾出用能2.34 万吨标准煤。