6月17日越城区入梅,为进一步做好强降雨防范工作,越城区积极行动,提前谋划,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,落实安全度汛各项措施,扎实做好梅汛期防灾减灾工作。
       一是加强组织领导,落实岗位责任。根据区政府机构改革文件及时和成员进行了及时调整区防汛抗旱指挥部成员单位和成员,严格执行汛期24小时应急值守和领导带班制度,及时在当地新闻媒体上公布2019年越城区小型水库防汛行政责任人名单,切实将“三个责任人和“三个关键环节”落实到实处。
       二是加强监测预报,提前做好防范。密切关注气象预报信息,依靠越城区防汛预警平台,实时掌握雨情、水情、灾情和工情,及时发布预警信息。加强辖区内山塘水库安全巡查管理,严格执行库水位控制运行计划,提前实施预泄预排,实时掌握山塘水库水位和防洪库容情况,为迅速科学处置提供决策依据。
       三是加强工程管理,确保安全度汛。入汛以来,越城区组织技术人员,实地检查辖区重大水利工程项目施工现场,以及水库除险加固、山区农村饮水工程等面上项目,重点对防汛准备、安全度汛、水毁工程修复、防汛薄弱环节等进行了检查。6月13日,在鉴湖街道石羊山塘开展以启动响应、人员转移、人员救援、水位调度、山塘抢险等为主要内容的防汛应急抢险演练,实际检验应急预案的实用性和可操作性。
       四是加强宣传培训,提高防灾意识。加大宣传力度,组织编制通俗易懂的公众防御手册、读本、专题片等,通过“防灾减灾日”、“安全生产月”现场咨询日活动、电视、广播、报刊、网络等多种方式,广泛宣传防灾减灾和救灾知识。举办农村基层防汛预报预警体系建设培训班,邀请水利专家、上级业务部门负责人授课指导,切实提高基层镇街、村(社区)防汛工作人员、山塘水库巡查员的责任意识、操作水平和应急能力。