今年6月是全国第18个“安全生产月”。近日,新昌县城投集团在三馆报告厅举行安全生产月专题讲座,新昌县城投集团干部员工及建设、旅投、交投等相关部门(单位)人员共计200余人到场听课。
  中国首批施工机械技术专家、浙江省建筑科学设计研究院副总工程师、建筑设备研究所所长陈安军应邀讲授《建筑起重机危险源辨识与监管能力提升》。陈安军是我省著名的建筑起重机械专家,长期从事建筑机械设计、研发、制造、使用管理和事故分析工作,具有丰富的起重机械安全使用经验。他创新性地提出了易引发起重机械事故的重大危险源清单及判定情形,并付之于实践,对建设工程降低事故发生起到了重要作用。
  讲课中,陈安军用大量的图片与实际案例,深入阐述了塔式起重机的主要类型及受力特点、主要危险源辨识,施工升降机主要危险源辨识等重点问题。陈安军的讲座指导性、专业性、针对性都很强,对听课人员切实提升建筑起重机械的危险源辨识能力和安全管理能力帮助很大。次日,陈安军还在县城投集团分管领导陪同下,前往天姥书院在建工地现场实地指导工地安全生产工作。
  据新昌县城投集团相关负责人介绍,新昌县城投集团承担实施的重点建设项目数量众多,安全生产工作责任重大、任务艰巨,举行此次安全生产专题讲座旨在让广大项目管理人员以此为契机,学以致用,全面提升自身安全生产工作能力和管理水平,在今后的工程建设中,能进一步规范推进深基坑、临时用电、承重支模架等危险性较大的分部分项工程作业。
  下一步,新昌县城投集团工程建设部将结合讲座内容,专题开展起重机械安全隐患专项检查,切实消除起重机械安全隐患,确保实现“零事故”目标。