为提升全市安全生产、应急管理工作水平。嵊州市应急管理局开展执法“1+4”模式提升监管质效。
       一是“执法+普法”强化企业主体责任意识。在“嵊州应急管理”公众号里适时发布安全生产法规,应急救援知识,依托新媒体搭建企业学法学应急救援知识平台;在执法队伍中开展“人人都是宣传员”活动,结合执法工作面对面、点对点为企业释疑解惑。
       二是“执法+智能”扩大隐患排查网络覆盖面。充分动员危险化学品、消防重点单位、建筑施工、有限空间、粉尘涉爆等重点行业领域和规模以上企业纳入绍兴的“智慧安监”平台,实现企业隐患线下自查、网上自报,行政执法网上随机抽查。目前已纳入2841家,上报隐患数1893条,已整改1887条,整改率99.68%。近日,在浙钉政“掌上执法”平台上开展了“双随机”检查和加油站专项执法检查,对80家生产经营单位进行掌上执法检查。
       三是“执法+服务”搭建政府企业连心桥。执法与服务结合,为辖区企业免费开展企业负责人和安全员安全培训,目前,共5760余人参加了培训,提高企业安全生产管理水平。
       四是“执法+惩处”坚决维护安全法规权威。坚持抓重点、抓薄弱、抓源头、抓重大隐患,上半年共检查企业403家,发现隐患722条,下发各类执法文书169份,立案处罚26起,达到处罚一家教育一片的目的。