4月15日入汛以来,按照机构改革和省市区各级领导对防汛工作的批示指示要求,上虞区通过抓责任落实、抓机制建设、抓防汛准备、抓督查指导,全力抓好汛期防灾救灾工作。
       一.抓责任落实。一是调整防指成员。区政府发文调整区防指成员单位并明确29个区防指成员单位职责,防指办平台牵头抓总、统筹协调职责,协调新老单位“抓重不抓漏”,区防办实时发布天气预警、工作预防信息至区领导及防指成员单位、乡镇街道。二是压实基层责任。4月15日,区防指对全区480位基层防汛防台体系行政责任人在《上虞日报》进行公布,接受社会监督。同时,深化基层防汛体系建设,6月以来,通过电话抽查形式,抽查各级各类基层体系责任人100余次,确保基层防汛防台体系信息管理平台填报信息与实际相符。
       二.抓机制建设。一是加快预案修编。按照省市防汛预案要求完成我区防汛预案修编,各乡镇街道、区防指成员各类防汛子预案也正在抓紧制定,7月初举行防洪抢险暨危化品运输车泄露事故应急救援演练。二是健全防汛制度。防汛工作重点部门落实24小时值班、领导带班制度,各乡镇街道、相关部门严格执行信息首报、灾情速报制度,配套建立汛情、灾情信息动态预警播报、舆情应对机制。三是强化会商机制建设。应急管理、气象、水利、自然资源和规划、农林农村局等主要防汛部门多次进行电话、会议等多渠道会商研判,6月17日,区防指组织应急管理、气象、水利、发改、自然资源和规划、农业农村、综合执法、消防救援等部门进行汛期会商,并与乡镇视频连线,进一步提高预警时效性、预见性。
       三.抓防汛准备。一是抓好人员准备。区防指下发《关于做好防汛技术建设指导意见》,强化各级各类专家库建设工作,应急管理、水利、卫生健康、自然资源和规划等9个部门已报备相应专家组,进一步强化防汛技术支撑。强化救援力量准备,全区目前有消防救援、民兵应急、部门专业救援、基层综合救援、社会救援力量等86支2200余名救援人员,进一步强化抢险应急保障。二是抓好物资储备。全面摸底全区防汛物资、应急救援物资储备情况,目前全区储备麻袋10万件、救生衣2100件、木桩10000余个、土工布10000平方;避灾救助点311个。三是加快信息平台建设。按照“不立不破、先立后破”的要求,落实力量维护调试防汛视频会商系统,整合应急网、视联网和防汛网,并多次进行乡镇街道视频连线,确保通讯畅通;区应急联动指挥中心正在加快建设,将在6月底、7月初投入运行。
       四.抓督查指导。前期各乡镇街道、相关成员单位在区防指的统一部署下,积极组织开展了防汛大检查,共发现隐患41处,截至目前,37处隐患整改完毕,4处隐患落实防汛措施。开展汛期督查指导工作,区防指召集应急管理、水利、自然资源和规划等部门对部分乡镇地质灾害隐患点治理工程、大浸畈蓄滞洪区重点水利工程等进行指导检查。