安全防范的弦一松,工作不负责任、措施不够有力、落实不够到位,隐患就很可能演变成事故,甚至酿成重大事故。为进一步做好2019年度挂牌督办事故隐患整治工作,诸暨市"三个要"力争全面消除事故隐患,做到防患于未然。
  思想要重视。安全是发展之基,是民生之本,没有安全一切都无从谈起。诸暨市应急管理局召开2019年度安全生产及消防安全挂牌督办事故隐患整改推进会,强化思想认识。此次挂牌督办整改工作一方面是强调执法人员在进行整改工作过程中要坚决克服任何麻痹思想和侥幸心理,以如履薄冰的工作状态和更加坚决的工作态度,采取务实举措,一刻不松地抓好安全生产各项工作。另一方面是对加强对挂牌督办企业负责人以及安管员等的思想教育,开展企业负责人约谈制度,发放安全宣传手册,强化责任意识。
  排查要彻底。本次挂牌督办共分3个督查组,对71家(处)挂牌督办的消防隐患单位、安全生产事故隐患单位、交通事故多发和安全隐患点(段)开展督查。其中督查消防隐患单位27家,安全生产事故隐患企单位18家,交通事故多发和安全隐患点(段)26处。对工矿企业、道路交通、建筑施工、人员密集场所、烟花爆竹经营储存等所有重点行业、重点领域,要进行细致的地毯式、拉网式排查,不放过任何一个漏洞、细节,不留下任何死角和盲区。
  整改要到位。对排查出的每一处隐患、每一个问题,都要实行“销号制”台账式管理,落实责任领导和责任人,挂账督办,限时整改。诸暨市将加快事故隐患整改和整治工作进度,确保绍兴市级、诸暨市级挂牌重大事故隐患按照整改承诺书上的整改时限完成。对不按规定完成重大安全事故隐患整改工作任务的相关部门,诸暨市将进行通报批评并在2019年度安全生产责任制考核中扣分。