为进一步强化消防设施设备建设,增强群众消防安全意识,提高消防应急能力,诸暨市把握三大基础,夯实消防根基全面保障消防安全。
  一是打牢公共消防设施基础。诸暨市目前共有政府专职队20支,企业消防队1支(海越油库),其中独立建站的只有枫桥镇,独立建队的有店口镇和次坞镇。其余17支政府专职队队员都存在身兼数职的现象,这些队伍平时无法全身心投入到执勤训练当中,战斗力提升不明显,有的甚至存在节假日期间无法正常出警,往往导致或错过最佳抢险救灾时机。针对以上情况,诸暨市加快推进消防队站、消防设施建设,确保消防力量常备勤备,拉得出、用得上。全面结合高层建筑、工业企业等特殊火灾扑救需要,配足备齐各类消防车辆和器材装备,宁可备而不用,不可用而无备。
  二是打牢全民消防素质基础。诸暨市以“人人受到教育、人人掌握技能”为目标,在全社会大力普及消防知识和自防自救技能。诸暨市对江新社区、凤凰社区的工作人员、宣传大使、暨阳街道网格员、市社会服务中心志愿者等500余人开展消防业务培训,组织各地网格员、消防志愿者、社区宣传大使开展进村入户式宣传,发放宣传资料20000余份,利用微博、微信、抖音、快手等“新媒体”手段扩大宣传阵地,打造消防宣传多元化信息发布平台,借助寓教于乐的图文、短视频方法宣传消防知识,以全新理念用“小记录”撬动“大宣传”。
  三是打牢火灾事故应急处置基础。诸暨市应急管理局充分发挥“尖刀”和“拳头”作用,加强应对特殊火灾、特殊灾害事故的战术研究,不断提高作战能力和核心战斗力。诸暨市联动公安、环保等相关部门全面加强应急救援的各项准备工作,一旦发生事故,确保迅速联动社会救援力量,及时、高效、有序地控制火灾发展,最大程度地减少人员伤亡和火灾损失。近日,诸暨市制定了《诸暨市防汛防台抗旱应急预案》为即将到来的汛期提供了更强的防护网。