6月17日入梅以来,越城区应急管理局立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,提前部署、及时会商,扎实做好梅雨期各项防汛工作。
  一是全面落实防汛责任。区政府分别与16个镇街签订《越城区2019年度安全生产和消防工作目标管理责任书》,明确各镇街防汛责任;汛前,在绍兴晚报上公布410名基层防汛防台体系责任人和小型水库安全管理责任人名单;5月份,根据区政府机构改革及时对防指成员单位和成员进行了调整。
  二是开展隐患排查治理。汛前,共派出检查人员735人次,检查579处,发现隐患61处,针对检查发现的问题区防汛办进行了跟踪督办,目前隐患已全部完成整改;进入汛期,区防汛办组织对16个镇街防汛备汛情况进行了检查,并就存在的问题进行了通报,发出督办函1份。
  三是做好防汛物资储备。根据越城区区府办《关于部分重点工作(项目)的协调会议备忘》中关于应急管理局指导镇街抓好应急救援队伍建设和防汛抢险物资储备工作的要求,下发《关于做好各镇街防汛抢险物资储备的通知》,督促、指导各镇街按照《浙江省乡镇(街道)、村(社区)防汛抢险物资储备定额》要求,结合本地区实际充实各类防汛物资储备,确保防范未然。
  四是完善基层防汛防台信息管理系统。根据机构改革和人员变动实际,及时调整防汛防台责任人290人次。
  五是动态更新防汛防台形势图。根据人员调整情况,动态更新防汛防台形势图100多张。
  六是修订完善应急预案。区级防汛防台抗旱应急预案已修订完成并印发实施,各镇街及村(社区)预案按要求正在修订完善中。
  七是开展应急预案演练。6月13日区应急管理局联合区水利局组织开展了越城区2019年防汛抢险演练暨鉴湖街道山塘大坝应急抢险演练,实践检验越城区防汛防台应急预案的实用性和可操作性,进一步提高防汛指挥决策和应急处置能力。