新昌县应急管理局坚持“预防为主、预防与应急相结合”的原则,强化责任担当,梳理漏洞,排查隐患,不断推进森林消防工作。
  一是责任到位。抓住机构改革、行政村撤并后森林消防指挥机构成员更新和调整契机,推进“以村为基础,乡镇为依托,县级为支撑”的三级森林消防领导组织机构建设。加强与协作部门沟通与研商,拟定部门职责内容,建立日常会商机制,实现信息共享。
  二是督查到位。于今年3 月份和5月份,联合自然资源和规划局设立7 个检查组对16 个乡镇、2 个重点景区、3 个重点林场开展森林消防安全大检查,重点对景区、林场的“责任落实、源头管控、隐患排查、可燃物清理、指挥机构、应急预警值守”六类情况进行督查,排查安全隐患点26 处,并已全部即时整改到位。
  三是保障到位。救援队伍保障,培育和发展县级社会综合救援队伍1 支,重点景区、林区、乡镇森林灭火队伍共计21 支,队员合计575 名,制定年度培训计划,着力推进消防指挥员和基层扑救骨干培训,提升队伍实战能力和科学扑救能力。物资储备保障,开展森林消防装备调查统计,乡镇级各类防护类物资610 件,火灾扑救机具410 件,森林消防车4 辆,通讯工具105 台,县级森林消防仓库储备各类物资共计1500 余件,对所缺物资及时采购保障。