根据国务院省、市、区安委办关于2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动部署,越城区皋埠镇结合该镇实际,以危险化学品安全为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,集中开展了一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣传教育活动。
       一是多形式开展安全宣传活动。皋埠镇安委办牵头,各村和企事业单位积极参与,通过滚动播放电子屏、悬挂安全横幅、标语,张贴宣传海报,开展线上有奖竞答活动和安全警示教育活动等方式,在全镇营造了良好的安全宣教氛围。截至目前,全镇张贴标语横幅100余条,张贴宣传海报100余张,电子屏反复播放上千次,共发放相关宣传资料2000余份。
       二是强实效开展灾害应急培训。镇安委办依托镇消防安全教育基地,组织开展了一次灾害应急培训活动,镇安委会成员单位、行政村(居)安全负责人、重点企事业单位安全负责人约200余人参加。通过模拟暴风雨、火灾、地震等灾害体验提高突发事故的应对能力。
       三是有针对开展应急预案演练。各工业集聚点和规上企业纷纷聘请第三方社会化服务单位,组织开展有目的性和针对性的应急预案演练活动,通过播放安全生产警示教育片,指导车间一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高员工应急处置能力。