为深入推进“平安交通”建设, 新昌县着力构建交通运输安全生产重大风险防范化解和隐患排查治理体系,精准有效管控重点领域安全生产风险,全力打好防范化解安全生产重大风险攻坚战。
       一是开展公路风险排查和隐患治理专项行动。继续推进公路安防工程项目建设,结合“四好农村路”建设,全面掌握管辖范围内桥梁、隧道技术状况,开展严格危病桥梁隧道分级管控、 维修改造、高边坡高挡墙公路、临水临崖公路专项治理等,实施公路安全设施防护工程和治理危桥。开展提升公路桥梁安全防范 和连续长陡路段安全通行能力专项攻坚行动,继续推进省、市级公路交通事故多发点段排查和挂牌督办。
       二是开展“平安车辆、平安车站、平安地铁、平安货运” 专项行动。以运输安全和公共安全为主题,开展道路交通安全隐 患专项治理。加强客运班线途经道路的安全适应性评估。完善客货运输车辆安全配置标准,推进城市公共汽电车驾驶区域安全防护隔离设施的配备保养,以及城市公共汽电车和“两客一危”车 辆安装智能视频监控等整车安全运行监管技术装备。加强道路运输行业特别是出租汽车(含网约车)、危货运输等领域的动态监测预警。完善危货运输安全管理和监督检查体系。落实班车客运接驳运输、按规定时间停车休息等制度。严厉打击非法营运等违法行为。加强营运客货车驾驶人职业教育。制定城市轨道交通正 式运营前和运营期间安全评估管理办法,建立健全城市轨道交通 运营安全评估机制。
       三是开展“平安工地”示范工程建设专项行动。以达标考核为抓手,进一步督促指导各工程项目参建单位做好“平安工地” 达标工作,宣传和推广典型经验,发挥示范引领作用,努力打造一大批“零亡人”的“平安工地”示范工程、示范施工与监理合 同段。落实新建、改扩建高速公路建设项目安全设施“三同时” 制度,推广新建、 改扩建高速公路建设项目安全风险评估制度。完善交通工程施工安全管理制度,强化建设、勘察、设计、施工和工程监理安全责 任。加强施工现场安全管理,严厉打击建筑施工转包、违法发包 分包和违反工程建设强制性标准等行为。强化深基坑、高支模等危险性较大的分部分项工程安全管理。重点加强地质复杂的特长隧道和高边坡工程,以及特大桥梁、大型港口工程等现场监督检查,严格交工前质量安全验收。严格交通工程勘察、设计、施工 和监理单位资质管理,严禁无资质或超越资质等级范围承揽业务。 建立市场准入、违规行为查处、诚信体系建设、施工事故处罚相 结合的管理制度。积极引导各工程项目申报“平安工地”示范工 程,实现交通建设工程项目安全生产责任保险全覆盖。
       四是开展治超联合执法专项行动。落实两部工作意见,严厉打击超限运输违法行为,建立超限运输治理长效机制和多部门 联动机制,深入推进综合治超、科技治超和信用治超,不断健全 完善长效管控机制,持续深化路域环境整治,有效减少公路货车超限超载。
       五是开展营运车安全监控及防护装置整治专项行动。以“两客一危”和公共交通为重点,加快推进城市公共汽电车、危货运输车智能视频监控和公共汽电车驾驶区域安全防护设施的配备应 用。
       六是开展营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训专项行动。提升营运驾驶员职业素养、安全文明驾驶意识和应急处置能力。