6月16日上午,上虞区2019年“安全生产月”启动仪式暨“安全生产咨询日”活动在该区百官街道信义广场举行,本次活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,在全区唱响“安全发展”主旋律。上虞区副区长魏国剑,应急管理局、卫健局、交警大队、消防大队等部门领导出席活动。
       活动现场主要分安全生产咨询区、安全教育体验区、摄影作品展览区、安全展板宣传区等四个区块。安全生产咨询区安委会各成员单位积极向市民们分发宣传资料和物品,讲解安全生产等知识内容。
       安全教育体验区受到市民群众的广泛欢迎,分消防体验区、急救体验区、醉驾体验区、应急救援体验区、用电安全体验区等五个项目,50余名“安全小先锋”积极参加安全教育体验活动,争当“安全之星”。体验区开展了包括常用灭火器的使用、消防安全结绳等的现场教学,并可体验醉驾、触电及自然灾害自救等内容。在心肺复苏教学互动区,来自上虞区人民医院8+1团队的医生、护士与40余户小学生家庭进行亲子急救教学互动,向现场的小朋友和家长演示、讲解了心肺复苏急救技巧和知识,并指导进行现场急救。职业病防治宣传区主要向市民提供职业病防治方面的政策咨询和知识讲解,共计接待前来咨询的市民150余人次、发放了300余份宣传资料。
       现场还进行了“全区化工行业摄影比赛”获奖作品颁奖仪式。 一名现场参观的企业代表看完展板宣传后感触颇深,他说,安全是企业永恒的主题,安全生产也是企业的生命,企业必须牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,自觉履行安全生产法定责任。他还表示,回去后要继续做好安全生产各项工作,加大安全投入,不断强化安全科技支撑,切实维护职工群众的生命财产安全,从而提高企业生产效益。
       近年来,在各级党委政府、企业和群众的共同努力下,上虞区在严格落实安全生产责任体系、强化防范风险化解等方面取得了积极成效,化工生产企业实现一园式发展,安全生产事故发生率逐年降低,并在全社会营造了“安全第一、预防为主、综治治理”及“以人为本、关爱生命”的舆论氛围。
       “我们的成绩来之不易,要时刻拧紧安全责任总阀门,强化红线意识、底线思维,应对各类风险挑战。”副区长魏国剑说,安全生产事关千家万户的幸福安康,各政府部门要进一步树立安全发展理念,要以防范化解重大安全风险、强化重大风险隐患管控治理为重点,落实部门监管责任、创新安全监管执法、完善应急救援体系,深入开展化工等重点行业领域专项整治,坚决维护人民群众生命财产安全,为建设“创新之区、品质之城”创造良好的安全生产环境。