做好监测预报预警。诸暨市将密切关注气象部门天气预报信息,特别是大范围强降雨和局地短历时强降雨等灾害性天气预报,针对水文站和各大中型水库,诸暨市将加强水雨情监测和洪水预报,监测预报成果要及时报局水旱灾害防御科。除此之外,诸暨市设有自动水雨情遥测站点109个,均接入省市县山洪灾害监测预警平台和浙江省水雨情信息系统。诸暨市还设置了沿河村落的关联测站预警指标,去年整体提升项目又对预警指标进行复核。今年,短诸暨市历时强降雨多发,共10次达到预警指标,触发预警,预警对象包括县、镇、村三级防汛责任人,全面的预测预报预警为即将到来的连续降雨天气做好应对准备。
       做好风险管控工作。诸暨市将严格执行水利工程安全巡查制度。险工险段和重要部位将落实专人24小时值守,做好水库安全度汛,组织开展水库安全度汛专项行动,确保“三项重点措施、三个责任人”落实到位,并且加强各类在建涉水涉河工程监督管理,全面落实安全度汛措施,在暴雨、洪水和突发性灾害影响期间,必须停止影响安全的施工作业,确保人员安全。
       做好水利工程安全管理。入梅后,水库、山塘安全度汛将作为防汛抗洪的重中之重,诸暨市切实加强安全运行管理,严格执行批复的控制运用计划和调度指令,严禁擅自超汛限水位运行,病险水库要及时降低水位甚至空库运行;各水库管理单位将根据水情、雨情、工情和气象预报,提前安排预泄,提高拦洪能力;加强放水预警工作,水库、堰坝、水闸泄洪放水必须按预案提前进行预警。切实将水库“三个责任人、三项重点措施”落实到位。诸暨市共有1038座万方以上山塘,其中684座为重点山塘,每座重点山塘落实一名巡查员并配备巡查手机,要求按汛期每3天至少一次、非汛期每10天至少一次的要求进行巡查,发现问题隐患及时通过巡查系统上报。
       做好小流域山洪灾害处置。今年衢州、丽水等地遭受强降雨引发的小流域山洪等次生灾害,已造成了人员伤亡,因此要充分发挥山洪灾害防治非工程措施和基层防汛防台体系作用。诸暨市严格落实山洪灾害防御责任制,把每一处山洪危险区的监测预警、人员转移责任具体落实到人。降雨期间,诸暨市将加强小流域山洪和已知地质灾害隐患点、重点巡查区、在建地质灾害治理工程,地质灾害易发区内在建工程、农村房前屋后高陡边坡和小流域沟谷等地的地质灾害巡查检查。加强城镇、城西工业新城和商贸城防洪排涝设施的维护管理,加强避险管控,落实好低洼易涝区、地下空间、桥涵、危旧房等的防范措施,加强道路安全防护。
       做好流域性洪水防御准备。诸暨市严格按照防御洪水方案和洪水调度方案,进一步做好洪水调度基础工作,完善遭遇大洪水和连续洪水时的对策措施,落实好重要堤防、危险堤段巡堤查险人员以及抢险队伍和物资,做好险工险段和低洼区域人员安全转移方案。为进一步做好洪水预防准备,近日诸暨市还重点排查水库、山塘下游河道、行洪排涝骨干河道内是否存在非法填埋水域、占用水域现象以及阻碍行洪的设施。共发现因河道塌方,搭建便桥、脚手架等影响河道行洪8处,现已消除隐患或在近日消除隐患。
       做好应急抢险技术保障。诸暨市将组织动员好水利工程应急抢险技术专家,确保在出现险情时,能及时派出,为处置险情提供强有力的技术保障。对防汛物资进行动态更新管理,及时调整补充更新应急抢险物资,调试保养抢险装备,完善调运方案,保障抢险所需。