为组织开展富有专业性、文艺性、新闻性、实效性的宣传教育活动,增强全民应急安全意识,推动基层和企业严格安全管理,诸暨市街亭镇以“安全生产月”为契机用大学习、大宣传、大排查、大演练活动进一步提高群众安全责任意识。
  一是开展一次“大学习”提升干部职工政治素养。以6月安全生产月为契机,深入学习习近平总书记关于应急管理、安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。组织企业主要负责人面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。截至目前,已有8家生产企业负责人给一线员工上安全公开课,受教育人数达330余人。
  二是开展一次“大宣传”提升公众安全意识。通过主题宣讲、知识竞赛、警示教育等多种形式,做好各行业安全生产宣传教育工作。近日,街亭镇组织有关企业分发宣传资料、播放宣传片、受理各类安全生产举报,对企业开展寓教于乐的趣味性安全和应急救援活动,包括消防应急演练、应急知识大讲堂等。截至目前,共开展21场应急知识讲座,涉及企业33家,共下发431份安全宣传手册。
  三是开展一次“大排查”提高安全风险管控能力。针对近日多雨的气候特点,对各行业领域开展一次专项检查,突出危化、涉可燃爆粉尘、建筑施工、道路交通等重点行业领域,查找安全短板。截至目前,已开展专项检查12次,发现隐患156个。下一步街亭镇将开展防汛安全督查行动,走访镇内水库、堤坝,制定定时定点专人巡查制度。
  四是开展一次“大演练”提高应急处置能力。在危化、学校、部署开展“演练周”活动,检验应急预案的实用性和操作性,检验广大干部群众逃生知识的掌握程度,检验在重大灾情、重大险情面前各部门应急指挥、配合和协作能力。街亭镇采取走出去、请进来的形式,深入重点企业单位,开展多场消防安全知识讲座和灭火实战演练,通过讲基础的消防理论知识,介绍法律赋予企业员工的消防职责和义务,提升企业消防责任人、员工的思想认识。