经气象部门前期预测,今年气象年景偏差,防汛工作形势严峻。上虞区紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,按照“目标不变、工作不断、无缝对接”要求,多措并举抓好防汛工作。
  一、推进应急体系建设,强化责任落实。区政府发文调整区防指成员单位并明确29个区防指成员单位职责,拟定《绍兴市上虞区防汛防台抗旱应急预案》。目前,各乡镇街道、区防指成员都在抓紧修订各类防汛应急预案。4月15日,区防指对区基层防汛防台体系行政责任人在媒体进行了公布,接受社会监督
  二、开展防汛宣传培训,强化预案演练。通过电视报纸等传统媒体和微信微博等新平台,宣传防汛防台知识。开展防汛业务培训班,对相关责任人进行培训,提高防汛抢险业务能力和决策水平。7月上旬,将在章镇镇曹娥江畔举行全区防汛抢险应急演练,目前正在积极筹备,检验、提升区镇两级防汛部门应急处置能力以及民间救援力量的协调联动能力。
  三、摸排督办薄弱环节,强化隐患整改。3月份以来,区防指开展防汛工作督查。期间,发现风险隐患41处,按照行业监管和属地管理要求,督促相关单位限期整改;目前已基本完成整改或落实措施。截至5月份,全区在册地质灾害隐患点4处,已全部完成治理,并将按规定核销。
  四、落实防汛值班会商,强化监测预报。区防指办、应急管理部门严格执行24小时应急值班和领导带班制度。加强与气象、水利、自然资源等部门工作会商。4月30日,上虞区召开乡镇街道、防指成员单位参加的防汛会议,分析当前形势,部署下步工作。