今年三月汛前防汛检查结束后,柯桥区以防汛隐患整治、基层防汛体系建设为重点,全力抓好防汛备汛工作,努力确保度汛安全,主要做了以下几方面工作。
  一是狠抓防汛隐患整治和管控。防汛隐患整治是安全度汛的重点,为抓好隐患整治和管控,柯桥区防指于四月初下发《关于开展防汛隐患清单化管理的通知》,要求继续对辖区防汛隐患进行动态排查,同时全力开展隐患整治,实行一点一表式管理,并建立隐患点核销机制。为此,专题召开防汛联络员会议进行动员和部署。各成员单位积极行动,区自然资源分局对3处地质灾害点和28处不稳定斜坡,全力治理,经过二个多月的努力,目前已消除11处不稳定斜坡,对1处地质灾害点进行人员搬迁和房屋拆除,2处地质灾害点落实了专业和群众管控,另17处不稳定斜坡全部开展了治理。区建设局对21处危房全部实施了腾空。区农业农业局对10处山塘全部落实放空处理并列入2019年除险加固内容。真正做到了“即查即治”,消除隐患。
  二是强化基层防汛体系建设。防汛的重点和难点在基层,抓好基层防汛体系建设至关重要。对此,柯桥区一方面把村级防汛形势图修编作为工作重点,专题召开会议进行部署。同时要求有山洪地质灾害影响区的村级防汛形势图由相关部门负责牵头,打印并在显要位置公示。为落实镇村级防汛责任人职责,区防指办又落实专人进行责任人抽查,并下发《关于要求落实防汛责任人明白卡制度的通知》,要求镇级在录入责任人名单的同时,向每一位责任人发放明白卡,明确各自的防汛责任。与此同时,还要求镇村抓紧对民政部门原先认定的221处避灾场所进行认真整改。并下达了今年50处规范化避灾场所的建设任务。还为此召开专题会议进行部署。
  三是抓好防汛基础工作。为扩充防汛救灾队伍,区应急局及时与武警机动大队取得联系,帮助落实防灾救灾设备并指导防汛演练。下发《关于建立自然灾害应急信息报送机制的通知》,明确防汛信息报送的程序和方式,利用报纸、电台、图版和柯桥应急公众号,结合安全生产月活动进行宣传,营造良好的“防大汛、救大灾”氛围,对全区防汛隐患进行调研和督查,协助有关部门解决了平水江水库渡槽广告牌台风灾害隐患,检查了口门丘底脚防冲和城区南北活水工程施工围堰等防汛重点。与农业农村局一起制定了《柯桥区小流域山洪灾害防御应急演练方案》,将于本月20日前后举行。此外,调整充实了区防汛防旱指挥部组成人员和修订了《柯桥区防汛防旱应急预案》,重新梳理并明确了区防指各成员单位职责,为全年安全度汛打下了扎实基础。