今年入汛以来,全国出现了14次区域性强降雨过程,全国22个省份不同程度遭受洪涝灾害,受灾人口675万人。浙江省金华等地也发生了较为严重的山洪灾害,诸暨市以“不死人、少伤人、少损失”为目标,切实加强山洪灾害防御工作,落实山洪灾害防御责任,确保把每一处山洪灾害危险区的防御责任具体落实到人。
  一是突出抓好部门协同配合。诸暨市按照“宁可做重、不可做漏”的原则,加强协同配合,共同做好山洪和地质灾害的防御工作。气象部门重点加强天气监测预警,特别是局地短历时强降雨监测预报预警工作;水利部门将做好山洪灾害日常防治和监测预警工作;自然资源部门将加强强降雨期间地质灾害隐患点巡查和监测预警工作;农业农村部门重点做好农业防灾和农家乐、渔家乐等保安工作;应急管理部门重点做好抢险救援工作。
  二是突出抓好山洪群测群防体系建设。按照乡镇“七个有”,村“八个一”的要求,诸暨市将进一步完善山洪灾害群测群防体系。结合基层防汛防台体系建设,组织梳理山洪灾害危险区、影响对象、转移路线、避灾场所,明确监测预警员、人员转移责任人,及时修编完善村级防汛防台形势图中山洪灾害相关信息。加强山洪灾害防御宣传、培训、演练,增强群众防御意识和自防自救能力。
  三是突出抓好山洪灾害监测预警。各镇乡街道正积极建立预警发布机制,明确预警发布范围,预警对象,畅通预警发布渠道,确保临灾预警及时准确。密切关注水雨情变化,镇、村相关责任人收到预警短信后,将进一步加强巡查,做好防范工作,视实际情况组织受威胁区域群众转移,要充分利用广播、电视、短信、微信等公共资源,第一时间预警到村、到户、到人。
  四是突出抓好人员转移避险安置。牢固树立灾害风险防御理念,坚持“以人为本、以防为主”的方针。诸暨市共建成392个避灾中心(点),总建筑面积11.5万多平方米,可容纳避灾人员约2.98万人。在山洪灾害征兆或收到转移指令后,诸暨市将迅速按照防御预案,第一时间组织群众转移避险,并且指导督促景区、农家乐、在建工程等人员密集场所提前做好转移避险,加强对已转移人员的安全管理,严防二次灾害发生,确保安全。