汛期,内涝是城市气象灾害防御的重点。为减少汛期城区内涝隐患,上虞区立足防大汛、防大灾,“三化三实”全面加强城市防内涝工作。
  一、细化应急预案,落实人员责任。
为进一步提高城市内涝应急处置能力,在城区排水应急处置预案的基础上,制定完善了城区防汛防台排水紧急处置方案。针对易出现积水的局部道路、区域及特殊气象条件,对紧急处置工作涉及到的单位进行明确,对需要紧急应对的情况进行分类,对容易出现积水问题的路段、区域、点位一一指明,确保出现紧急情况时,抢险有人上,工作有方案,处置有方向,实现抢险责任到人,抢险任务到项,抢险目标到点。
  二、深化隐患排查,落实整改到位。
  以民生工程建设为抓手,加强积涝点排查,加快隐患治理,全力推进“江东路赵家大桥下、恒利西三区、黄金海岸门口、江扬路、体育场路”等重点区块的积涝改造,同时以隐患排查整治为重点,对城区32座泵站进行全面检修,实行远程手机App一体化监控,深化“智慧市政”建设,全面系统地对城区100余条、约125公里长的道路管线开展拉网式隐患排查,对存在安全隐患的管网,按照“一点一策”治理方案,建立问题台账,进行跟踪督办,确保整改到位。
  三、强化队伍建设,落实物质保障。
  进一步建立完善雨情、水情、汛情通报制度和通信联系制度,不断加强建设、水利、气象、应急管理等部门联动配合,切实做到早准备、精部署、快落实。抽调相关单位精干力量,组建应急小分队,认真开展防汛抗台实战演练,强化应急抢险反应能力,同时加强防汛物资储备,配备了“龙吸水”排水车、100kw自发电排水车各1辆,40kw自发电小型排水车4辆,应急运输车20辆,抽水泵19台,草包10000只等防汛设备物资,确保危急时刻“拿得出、用得上”。