今年是应急管理体制改革后面临的第一个汛期,诸暨市应急管理局立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,严格落实各级各类防汛责任制,以“四个能力”全力以赴做好各项防汛防台抗旱工作。
  (一)推进应急系统建设,巩固防灾救灾能力。一是认真开展汛前检查。2月初组织各镇街开展防汛防台检查暨隐患大排查工作,共组织检查人员4413人,检查3620处,检查基层体系镇乡街道27个,村(社区)495个,落实基层责任人2832人。检查村级防汛形势图495张,完成更新352张。3月底和4月初,诸暨市应急管理局对部分乡镇基层体系建设、病险山塘、涉河涉堤工程、地质灾害隐患点整治情况等方面进行了抽查。根据自查和抽查,共新发现隐患点102处。二是完善指挥体系建设。机构改革之际,诸暨市防指着力完善防汛指挥体系,拟设立“一个指挥中心+四个分指挥部”的联动监测预警中心,规定应急响应以上统一发布信息,全面增强综合研判能力。三是加快应急中心建设。今年,诸暨市应急管理局计划年底前完成应急综合指挥中心建设,整合力量,统筹全局,提高信息化水平,为防汛指挥决策提供了技术支撑和有力保障。四是增强监测预警能力。诸暨市加大防汛防台信息化建设力度,建立综合监测预警平台,完善并整合水利和气象的水雨情系统,自然资源地质灾害和水利山塘水库巡查系统,水利、交通、住建的视频监控系统,实现信息及时、透明、共享的大数据目标,为洪水调度、防灾避灾和抢险救援争取时间。
  (二)抓实规范化建设,提升基层防灾能力。一是抓责任。强化“统一指挥、分级负责、属地管理”的原则,督促镇街落实责任主体,加强基层防汛体系规范化建设。完善基层防汛防台体系管理系统信息采集录入。二是抓预案。诸暨市加紧市级预案的修编同时启动局预案编制,做好局应急响应分组;图表化展示各类防御重点及责任人,各乡镇街道动态更新村级防汛防台形势图,明晰每村的防汛责任人、防御重点、撤离路线、安置地点等信息。截至目前,诸暨市共有1个总体应急预案和56个专项应急预案,全市行政村(居)已全部制订应急预案。三是抓队伍。诸暨市目前有以公安、消防和武警为主体的综合应急救援队伍1支和专业应急救援队伍16支,共计4000余人。诸暨市共有镇级抢险队伍55支,约1200人,村级抢险队伍503支,约6200人;26支镇级消防队和455支村级志愿消防队,5支社会应急救援队。四是抓演练。组织开展“防汛演练月”活动,确保队伍“召之即来、来之能战、战之能胜”。5月底,诸暨市防汛防旱指挥部组织应急管理局、人武部、水利局、卫健局、公安局、消防救援大队、枫桥镇人民政府、青岭水库管理处、蓝天救援志愿服务中心、红十字应急救援队、民安公益救援中心等单位在枫桥镇青岭水库开展防汛应急演练。
  (三)加强物资场所储备,增强临灾应对能力。统筹协调完善诸暨市防汛物资储备,强化与发改委的协调配合,配足防救物资,建立物资储备量和存放点清单。一是强物资。今年,诸暨市对老化的编织袋、麻袋等物资重新购买补充,确保抢险物资储备到位,目前共储备编织袋14.36万只,单丝麻袋5.31万只,合金网兜690只,防汛木桩745根,铁楸531把,照明工具127套,救生衣1512套,水泵43套。各镇乡(街道)也按照储备任务足额储备防汛物资,列明清单,安排专人管理。二是强场所。诸暨市应急管理局计划对全市范围内避灾安置场所进行“全面体检”,全年新(改)建避灾安置场所80个,重点推进有地质灾害隐患点村居避灾安置场所规范化提升建设。截止目前,诸暨市共建成392个避灾中心(点),其中1个市级避灾中心,27个镇(街)避灾中心,364个村(居)避灾点,村级避灾点约占全市村(居)67.9%,总建筑面积11.5万多平方米,可容纳避灾人员约2.98万人。
  (四)及时发布动态信息,提高舆情引导能力。加大防汛防台抗旱宣传力度,严格防汛防台抗旱信息报送制度,做好重大突发险情灾情信息的报送、跟踪监测和分析评估。建立健全沟通协调机制和新闻发布制度,及时发布信息,努力掌握话语权、赢得主动权。