今年以来,新昌县重点从道口整治、工程车管理、宣传引导入手,通过“疏堵结合、准点突破、立体宣传”的方式,提升城镇交通秩序规范。
  一是开展道路乱象整治。在完善建成区道路网络建设的基础上,持续开展整治实施城区道路乱象,积极打通断头道路,疏导道路交通流,有效提升道路品质。截至目前,共摸排道路道口300余处,已封堵问题道口30处,渠化改造2处,累计投入改造资金约50多万元。同时,该局进一步加大车位供给,今年计划新增1000个停车位,通过提高泊车位周转率,降低交通拥堵指数。
  二是强化工程运输车辆源头监管。以工程运输车本地化、企业化、行业化管理为切入点,完善建筑渣土运输的体制机制建设,强化在建工地现场巡查,重点整治随意抛洒滴漏、带泥运行、未全密闭运输等行为,并借助科技联网,实时监控工程车行车轨迹。截至5月底,已摸排工程车辆100辆,其中市内牌照100辆;排查驾驶人员101人,并对所有摸排信息进行登记造册。此外,在80辆工程车内安装4G视频监控,对100辆工程车加装雷达报警、转弯语音提示器、左右后侧防护栏等安全防护设备,完成放大反光号牌安装76辆。
  三是实施立体化专题宣传。在海洋城高楼墙面电子屏循环播放“骑乘电瓶车一律戴头盔”“开车不玩手机”等宣传标语,提醒广大群众遵守交通法规。同时,督促建筑企业落实“公司级、项目级、班组级”三级交通安全教育,并组织人员到项目现场进行专题培训,强化从业人员道路交通管理法制教育。现已累计培训2000多人,建筑工人骑乘电瓶车戴安全帽比例明显提高。