嵊州市强化底线思维,坚持问题导向,按最不利的情况,落实度汛安全措施,全力做好防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的各项准备工作。
       一是加强防汛值班会商和监测预报预警。严格执行每天24小时应急值班、领导带班和信息报送制度,认真履行值班职责,及时掌握灾情、险情信息。逐步完善应急管理与气象、水利、自然资源和规划等部门的联合会商机制。水利、自然资源、气象等部门密切监视天气和汛情变化,提高预报精度,延长预见期,及时发布预测预警信息,努力提高预测预报的时效性和准确率,为各级防指决策指挥提供科学依据。
       二是抓好隐患排查整改和督查检查工作。把防汛隐患排查工作贯穿于汛期全过程,加强对防汛薄弱环节的风险管控和隐患整改,从源头上管控风险、消除隐患,特别是实施隐患整改闭环管理。对检查出来的52处重点险工隐患,要按照分级负责、属地管理原则,及时落实相应的工程措施和非工程措施,至5月底已按要求全部整改到位。同时按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,乡镇(街道)防指、市防指有关成员单位对防汛防台工作的及时开展监督指导。
       三是抓好应急预案修编工作,提升应急能力。6月底前修订完成嵊州市防汛防台抗旱应急预案。指导督促有关职能部门做好流域性洪水防御方案、山洪和地质灾害应急预案、城市防洪排涝预案以及重要工程设施安全度汛方案的修订审批等。切实提高预案的科学性和可操作性,做到指挥有力、各司其职、高效运作、保障有力。
       四是抓好宣传培训和演练工作。加大防汛防台抗旱新闻宣传力度,加强舆情监测和分析研判,及时回应社会关切。计划在下半年开展全市防汛防台抗旱相关责任人培训,提高防汛抢险业务能力和决策水平。组织开展“防汛防台日”、“防灾减灾日”活动,通过电视、电台、广播、网络、报刊等多种形式,宣传洪涝、台风等自然灾害的防御知识,增强全民防洪减灾意识。认真组织开展预案演练,在5月10日开展了绍兴市暨嵊州市防汛抢险应急演练活动,针对可能出现的洪涝台灾害,组织开展全方位、多层次、贴近实战的防汛抢险演练。各乡镇(街道)及防指成员单位在6月份组织开展多层次的防汛应急演练。切实增强基层干部、群众的应急处置和自防自救能力。
       五是抓好应急救援队伍建设和物资储备。切实加强专业救援力量建设,充分发挥民兵、预备役为骨干的基层救援力量作用,积极扶持培育四支社会救援力量建设,计划2019年底培育一支省级民间力量应急救援队伍。形成以专业救援为主、社会救援为辅的救援体制。坚持积极防御、主动防御、科学防御,规范救援、有效处置灾情,确保应急队伍“召之即来、来之能战、战之能胜”,尽最大可能避免人员伤亡和财产损失。按照分级分部门储备防汛救援物资,加强统筹管理,确保抢险物资“运得出、进得去、用得上”。镇、村按规定储备相应的防汛物资,做好自救应急准备。