为扎实推动嵊州市工贸企业建立使用危险化学品安全风险分布“一张图一张表”,提升危险化学品安全风险管控信息化水平,嵊州市应急管理局开展四举措对涉及危险化学品使用企业进行了安全风险排摸登记工作。
       一、高度重视,落实责任。将工贸行业企业危险化学品安全风险排摸登记是全市危险化学品安全综合治理的一项重点内容,在前期开展摸排的基础上,将6月份定为危化品使用摸排攻坚月,把任务进一步落实到各个乡镇街道,督促企业自查自报,落实专人负责,确保工作有序进行。
       二、认真摸排,明确范围。明确摸排重点单位为规上企业有使用危化品的企业和喷涂加工、涉爆粉尘、金属冶炼、船舶修造拆解、涉案制冷、自建燃气等工艺(设备或场所)企业。要求企业完善基本信息表,录入正确完整的联络人信息,绘制地图和范围,完善工作中需要涉及到的危险化学品,并提交危险化学品安全技术说明书(SDS文档)与标签文档。
       三、加大宣传,抓好部署。市应急管理局充分利用微信群、QQ群等新媒体工具,借助基层安监站、企业安管员的力量,层层发动,逐级部署,以求能尽快将风险排摸登记的工作要求和任务传达落实到相关企业,指导企业登录浙江省危险化学品单位一图一表系统,及时准确录入危险化学品安全风险数据信息,并定期更新维护。
       四、强化监督,完善指导。市应急管理局督促企业对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面排查清楚本单位所使用危险化学品的名称、属性、最大储存量、年使用量等基本信息,确保危险化学品使用安全。落实专人负责平台,及时跟踪、审核企业信息填报工作,对审核中发现的错报、漏报情况,督促企业按时改正,保证信息填报准确有效。目前已完成全市160家企业的摸排,力争年底之前完成所有工贸企业危化品使用企业摸排工作。