为深刻吸取江苏省响水县天嘉宜化工“3·21”特别重大爆炸事故教训,进一步加强危险化学品储存经营企业的安全监管,上虞区应急管理于4月26日至5月25日对全区范围内28家危险化学品储存经营企业进行专项检查。
       一、积极宣传,造浓氛围。各检查小组在此次专项检查过程中,充分利用政府网站、视台、微信、微博等媒体做好专项检查公开宣传教育活动,公开曝光一批风险隐患突出的企业,积极引导企业做好安全环保工作的主动性和自觉性。
       二、强化执法,督促落实。各检查小组对重点企业加大监督检查力度,对执法检查中发现的安全环保隐患和问题,督促企业立即整改;对不能立即整改的,责令限期改正;对存在的重大隐患的,依法采取挂牌督办、停产、关停、取缔等强制措施,及时消除隐患,并对违法行为依法严肃查处。
       三、积极整改,切实闭环。各检查小组共计检查28家企业,下发限期整改指令书28份,涉及问题和隐患255条。为确保好隐患整改率达100%,切实做好隐患闭环工作,上虞区应急管理局积极做好隐患复查工作。截止目前,已有200条隐患完成整改,共下发份复查意见22书,另有4条隐患申请延期,其余51条隐患正在上虞区应急管理局的督促下有序整改中。