在第十八个安全生产月,柯桥区应急管理局紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,6月4日-6日,区应急管理局联合区消防救援大队,分四组对省、市挂牌督办工矿(危化)和消防重大事故隐患单位开展了专项检查,从而进一步推动重大隐患点整改工作进度,切实防范遏制各类生产安全事故发生。
       此次检查共涉及省、市挂牌工矿(危化)和消防重大事故隐患单位20处,其中省级2处,市级18处。检查组严格对照省、市挂牌督办安全生产及消防安全重大事故隐患清单,对挂牌单位是否建立安全管理制度、是否定期开展安全教育培训、是否开展隐患排查整治并进行闭环、是否制定应急预案并定期开展应急演练、是否按要求配备安全生产负责人和安管人员,特种作业人员是否持证上岗,是否按要求配备符合安全条件的应急器材、电器线路是否穿管、是否存在“三合一”现象、货物是否占用消防通道、防火分区是否采用硬隔离、是否按要求建立微型消防站等方面开展了详细检查。检查发现,2处省、市挂牌督办的危化品生产企业(省级1处、市级1处)已全部完成整改,9处市级挂牌的其他工贸行业安全生产重大事故隐患单位中,已有7处完成整改,9处省、市挂牌的消防重大事故隐患(省级1处、市级8处)中已有2处完成整改。
       下一步,区应急管理局将紧盯整改时限节点,切实按照2019年市、区级挂牌督办安全生产重大事故隐患整改时限要求,继续督促未完成整改的挂牌单位倒排时间节点,制定工作清单,明确责任分工,细化工作措施,确保按期完成安全生产重大事故隐患的整改;跟踪隐患整改进度,对未完成的重大安全隐患,要继续加大督办力度,严格督促挂牌隐患单位按照责任、措施、资金、时间、预案“五落实”的要求进行整改,严防挂牌隐患整改期间发生生产安全伤亡事故;确保按时完成销号,挂牌隐患完成整改后,要严格按照隐患整改验收的有关规定,及时组织验收,报区安委办发文销号;逾期未完成整改的,依法依规从重从严处理;对整改滞缓,措施不力或整改期间发生事故的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。