自全面开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员大会部署以来,企业已进行了自查,并整改了一批火灾隐患,但问题隐患并未得到彻底根除。为此,越城区马山镇采取“三个强化”的有力举措,以极端认真负责的态度和严实的作风,进一步加大消防安全执法检查和整改处置力度,切实做到“哪里有隐患,就把工作重心放到哪里”。
       一是强化隐患研判。对15类重点场所和9类突出风险进行再摸排、再研判,切实掌握影响消防安全的最突出问题,制定操作性强的检查内容和整治标准,并下发专项行动的实施方案,进一步细化职责和任务,严格按照时间节点有序开展自查自纠活动。
       二是强化整改责任。采取“政府制定工作标准、单位对照标准自查自改、职能部门执法检查处置”等步骤措施,坚持问题导向和底线思维,抓住关键要素,一环扣一环,层层压实责任。各行业部门牵头抓好监管领域内单位的排查整治工作,对检查发现的问题坚持“谁分管谁检查,谁签字谁负责”的原则,逐一建立隐患清单、整改清单、责任清单台账,明确整改期限和责任人,切实做把整改落实到位。
       三是强化执法处置。进一步建立健全火灾隐患排查整治常态化机制,督促各单位各部门严格落实消防安全主体责任。对守法者服务指导好,切实提供现场“会诊式”帮扶,指导规范消防安全日常管理、落实消防隐患整改措施。对违法者依法严惩,尤其是对自查弄虚作假或存在突出风险隐患的,坚决用足用好罚款、查封、关停等执法手段,依法查处并督促整改。对发生火灾责任事故的,及时查明原因,依法依规严惩事故责任单位和相关人员。