上虞按照培育、发展、规范、提高的工作目标,以实际需求为导向,结合上虞区风险实际,多措并举积极培育社会救援力量发展。
一是合理统筹规划。上虞区应急管理局前期对上虞区四支社会救援队伍进行走访调研,全面掌握了四个队伍的基本情况、主要装备、救援能力,了解发挥作用情况和存在的问题,切实摸清了社会救援力量的底数。并邀请四个队伍召开座谈会,研究如何结合实际,科学制定培育发展方向,发挥社会救援力量特长优势。
二是提供服务指导。支持将四支社会救援队伍纳入各级各类社会组织服务平台予以孵化培育,帮助协调尚未注册的曙光救援队完成登记注册。积极为社会救援力量在活动场地、办公设施、宣传等方面提供便利和服务,目前正在上虞区应急管理局一楼建造社会救援队伍孵化基地,占地面积300余平方米。积极引导和推动社会救援力量按照依法自治的要求,完善法人治理结构,依据章程开展工作,健全管理制度。上虞区红十字救援队管理办法及人员任命和分工文件先后进行了印发明确。
三是完善协调机制。建立四支救援队伍微信群,推送应急救援相关需求,实现供需对接,协调指导社会救援力量有序参与应急救援。下步,将进一步完善协调机制,汇总社会救援力量人员状况、专业技能、装备配置、分布位置等信息,纳入区级应急救援综合指挥平台。
四是加大宣传力度。积极宣传社会救援力量参与应急救援活动的先进个人和集体,目前待建的上虞区道墟镇消防站将单设一间70平米的宣传室,用于展出道墟救火阿三的先进事迹,引导全社会关注、支持社会救援力量。加大对应急救援知识的宣传力度,上虞区应急管理局利用“安全生产月”咨询日活动,邀请蓝天人防救援队进行装备展示,现场开展自然灾害自救、互救教学,增强社会人员参与社会救援力量的兴趣,营造发展社会救援力量的良好氛围。