日前,新昌县对水政执法工作进行了认真部署,要求加强河道违法违规行为整治,加大河道执法检查打击力度,消除涉水环境隐患,全力抓好县域河道砂石禁采工作,确保全县水事秩序平稳有序。
  一是强化宣传教育。使用微信、短信平台、现场办案等形式广泛宣传水法律法规,使涉河砂石“禁采禁挖”意识深入人心,构筑非法采砂“防火墙”。截至目前,共发布信息500条,发放宣传资料1000份。
  二是强化巡查监管。进一步完善巡查工作机制,坚持“定人、定岗、定责”三定管理模式,采取“地毯式排查、日常化巡查、蹲点式暗查、无人机航拍”举措,构建全方位、立体式、无缝隙的动态巡查机制,从源头上防范和打击非法采砂行为。截至目前,已开展巡查30次,出动执法人员150人次。
  三是强化执法整治。以“发现一起、查处一起”为原则,以“严管控、建长效”为目标,对涉河无证采挖砂石、滥采乱挖砂石行为保持“重拳出击、露头就打”的执法整治高压态势。截至目前,已开展专项整治2次,立案查处无证采砂案1起,劝诫约谈涉嫌人员3人。