为有效解决工业园区内规上企业和小微企业消防安全隐患突出问题,日前,柯桥区在钱清镇柯西服装园内建成投用绍兴市首个集模块化、实时化、智能化于一体的工业园区智慧消防警务站。
  一是功能设置模块化。该智慧消防警务站总投资210万元,占地700平方米,展厅面积310平方米,主要由安防体验、便民服务和纠纷调解三大板块组成。于今年3月初完成整体建设,其中下设智慧消防平台、2小时警务自助服务区、管家办公室及警务站纠纷调解室等,集宣传法律法规、普及消防知识、实时在线监测、快速救灾反应、化解企业矛盾、服务流动人口等功能于一身,是钱清警务工作开展基地、消防知识体验中心以及警务形象的展示窗口。
  二是在线监测实时化。该智慧消防警务站实行“云平台+24小时服务中心+线下服务队伍”的三位一体服务模式,“智慧消防平台”能针对不同的企业规模,灵活地采用不同的模式:针对辖区内的规上企业,采用消控联网预警系统;而对于小微企业,则采用九小联网监测系统。此外,该平台装有电气火灾监控主机,能对可能引发电气火灾的主要因素进行实时在线监测,当数值超过安全范围时,系统将自动进行预警和报警。
  三是隐患排查智能化。该智慧消防警务站能通过室外消防栓压力传感器,在云平台监测中心大屏幕上清晰地看到一起起正在或已经处理的工业园区消防安全隐患。比如,3月16 日15时08分,天衣工业园四号楼一楼水压发生异常,水压值为0.441Mpa处于报警值,通过平台监测和线下服务,该隐患得到有效处理。据统计,自今年2月16日以来,该智慧消防警务站已有效处理钱清镇域内各类工业园区消防安全隐患共 556起,从而确保园区平安不出事、服务不缺位。