嵊州市共有7家危化生产企业和25家危化品带储存经营企业,今年以来,嵊州市应急管理局加大对风险日志承诺管理,7家危化生产企业年承诺率在99%左右,25家危化品带储存经营承诺率在98%左右,两会期间,所有企业的风险日志承诺率做到了100%。主要从以下三方面做好该项工作:
  一是召开专题部署会。及时传达《危险化学品企业安全风险预防大数据平台建设工作方案》精神,组织召开全市危化生产企业负责人、安管员专题部署会,专题部署该项工作,将文件精神第一时间传达至企业,并按照文件要求分期、分步骤开展工作。
  二是企业安排专人落实。危化品生产企业安排专人落实风险日志承诺工作。企业内部设立AB岗,确保年承诺率100%,并做好日常安全管理工作,定期对风险告知牌进行定期维护、保养,确保电子屏幕的正常使用。
  三是落实专人监管督促。市应急管理局专门安排人员,在每日九点以前查阅系统,发现企业未承诺,立即致电未承诺企业,要求开展风险承诺。对仍未开展安全承诺的企业,通过微信工作群进行通报和提醒,并在适时对企业负责人开展约谈。定期去企业坚持风险承诺告知牌的运用情况,做到风险告知的大众知晓率。