近年来,诸暨市针对非法采矿现象,印发专项整治方案,促进打击非法采矿工作常态化、系统化、规范化,有效维护诸暨市矿产资源管理秩序。
  一是明确自身工作内容。各基层均按照《诸暨市人民政府办公室关于印发诸暨市违法建设网格化防控实施办法的通知》文件要求,做好日常巡查工作和健全巡查档案。每天至少巡查一次,每次巡查不留死角,并做好巡查台账档案。在发现非法采矿行为应核实登记非法采矿的人员、地点、矿点土地权属、现场制止情况及跟踪管理情况时,并向镇乡(街道)进行汇报及衔接。在10个工作日内采取“三不留、一毁闭”措施,封堵取缔后的非法采矿点,设立警示标志并建档建卡。
  二是及时依法处理。发现无证勘查、无证开采、越界开采等非法采矿行为,及时做好询问笔录、拍摄现场照片等调查取证工作,并下发责令停止违法行为通知书。符合立案条件的,均及时移交局执法监察大队依法作出处罚,切实做到“早发现、早制止、早查处”;涉嫌构成犯罪的,将及时移送公安机关处理。截止目前,诸暨市累计矿山巡查6520余次,对发现有非法开采迹象的隐患点,会同各镇(街)及时做好封堵,设立禁示牌,并对4起非法开采案件立案查处。
  三是切实做好基础工作。一是动态掌握本辖区内非法采矿动态,加强舆论宣传,接受社会监督。二是优化监管模式,依托国土资源执法监察综合管理信息平台,加强对全市52处矿产开采点监控摄像头的利用与维护。