为预防和减少安全生产事故,切实消除事故隐患,新昌县安监局“四强化、四作为”,建立起安全生产长效机制,确保全县安全生产形势稳定。
   一是强化责任,主动作为。落实隐患排查治理责任制,明确责任单位、责任领导、责任人员,切实摸清底数,健全隐患排查治理台账;强化各行业主管部门的监管责任,坚持“三个必须”和“属地管理”,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。印发《新昌县安全生产通报警示约谈暂行办法》,进一步强化落实党委政府领导责任、部门监管责任以及企业主体责任,推动安全生产责任层层落实。
  二是强化监管,扎实作为。加强重点时段、重点行业领域、重点部位的安全专项整治,狠抓薄弱环节,以隐患排查治理推动各专项整治工作的深化,并把隐患排查与推进企业安全标准化建设相结合,进一步落实企业安全生产主体责任。开展“平安建设攻坚月”专项行动期间,各乡镇(街道)有关部门积极开展大整治行动。截至目前,全县累计检查企业667家,出动检查人数474人,发现隐患321条,其中现场整改305条。
  三是强化整改,规范作为。对群众举报的安全隐患,在监管职责范围内的,直接向隐患单位下达整改指令书,要求其限期整改;超越监管权限的,通过移送函的方式,移交行管主管部门办结。并按照隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求,实行跟踪督办。今年来,共结案47起,其中非事故结案35起,事故结案12起。罚款已到位人民币340.4万元,其中非事故罚款76.1万元,事故罚款263.4万元。
  四是强化宣传,积极作为。利用网站公布、发放宣传资料、广播等方式,全方位、多角度地宣传安全生产知识,提高公众安全法规意识、责任意识、事故防范意识和自我保护意识,并设立安全生产举报电话,充分调动广大群众参与隐患排查治理的积极性,实现安全生产群防群控的良好局面。组织企业观看《“6·9”林江化工事故警示教育片》、《2018年“安全月”事故案例警示教育片 》5批次,受教育1000余人次,用事故教训警示企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生,做到举一反三,警钟长鸣。