为进一步强化安全生产隐患排查治理工作,越城区采取“部门强监管、专家查隐患、企业抓整改、政府重督查”等措施全力抓好“百日整治”专项行动,有效防范各类安全生产事故的发生。
  一是联合执法。越城区安监局、公安分局、质监局、消防大队等相关行业主管部门主要领导亲自带队深入企业一线开展安全生产“百日整治”专项行动,对查出隐患和问题,下达执法文书,责令企业限期整改。对隐患严重、一时难以整改的,上报区政府挂牌督办。今年以来列入工矿商贸企业重大隐患挂牌单位30家,已完成整改25家。
  二是专家查隐患。针对危化品、烟花爆竹、加油站、建筑工地、有限空间、“三场所三企业”等专业性强的行业,聘请安全生产专家,对这些隐患单位进行“把脉”,逐一开展专家检查。检查结束后,提供检查报告,并给出相应的整改意见和建议。据统计,今年以来已邀请行业专家126人次检查企业378家,整改消除隐患1890处。
  三是企业抓整改。对排查出的安全隐患,企业根据安全生产专家提出的整改建议和部门下达的整改指令,逐一落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,实行清单式管理,确保按期按要求完成整改。今年以来,共有965家企业完成5790处隐患整改。
  四是政府重督查。区安委办对各镇街每月有重点、有要求、有目标开展安全隐患大整治行动进展情况开展督查,督查各重点隐患单位整改工作推进情况,做到每日一查、每日一报、每月一督查,每月一通报。今年以来,区安委办组织开展安全生产5次综合督查,督查企业255家,督促整改隐患1275处。