近年来,新昌县围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的目标,结合全县安全生产工作实际,积极探索“四个+”模式,不断强化安全隐患排查治理,建立健全安全生产长效机制,筑牢安全生产防线。新昌县“事故起数和死亡人数”两项指标实现“双下降”,全县工矿商贸领域未发生上报事故,总体形势稳定趋好。
  一、“+专业化”强安监力量。
  一是组建全市首支“官方”安全生产专职巡查员队伍。针对16个乡镇(街道)招录安全生产专职巡查员,推行专职安全巡查员巡查制度,夯实乡镇(街道)安全生产监管力量。今年新昌县面向社会公开招用安全生产专职巡查员26名,目前各巡查员已投入各乡镇(街道)安全生产检查一线岗位。二是开展乡镇委托执法试点。以梅渚镇为试点开展委托执法,初步建立“基层立案、协同办理”的委托执法机制。截至目前,梅渚镇安监站共单独检查企业196家次,发现案源3起,协同调查3起,一共罚款人民币16万元整。三是推进安全服务社会化。加强对中介服务机构的规范管理,做到“事前审查、事中跟踪、事后评价”,要求乡镇(街道)继续深入推进安全生产社会化服务建设。今年以来,全县由企业自主购买社会化服务累计198家,累计金额39.6万元。在近两年民政养老机构、高危行业等领域推广的基础上,2018年将进一步深入推广“智慧用电”。
  二、“+小窗口”提审批效能。
  一是首创新模式落实“最多跑一次”。持续推进“最多跑一次”改革,在全省安监系统中首创技术审查与行政审批分离新模式,打破先申请再审查的传统模式,全面实行“网上申报、网上受理、网上审核”。今年以来,县安监局共开展各类审查169家次,准予许可68家,共办理行政审批事项120件,网上申报120件,网上申报率100%。二是梳理“八统一”简化流程。落实《浙江省安全生产监督管理局关于印发安全生产办事事项“八统一”有关材料的通知》文件精神,精简申报材料。此次共梳理完成涉及企业和群众办事的行政审批事项13个主项18个子项,申报材料由原先的112项精简为89项,减少了21%。三是优化服务提升满意度。建立“三步三单”回访工作制度,全面提升群众和企业的满意度与获得感。截至目前,服务对象现场填写办事满意度调查表51份,电话回访69次,群众和企业办事满意度为100%。
  三、“+硬功夫”严行政执法。
  一是在重点时段开展全天候督查。元旦、春节、五一等重大节假日前后,以各级领导带队督查和春季安全生产大检查等形式开展督查,尤其在全国“两会”期间,会同有关部门以高度的政治责任感切实抓好安全生产各项工作,累计检查企业479家,发现问题隐患424处,整改413处,停产停业整顿3家。二是在重点领域开展联合检查。联合属地乡镇人民政府、环保局、公安局、消防大队等部门对中亚实业开展综合整治,有序进行改、并、搬、关四项措施。截至目前,共对6家存在重大安全生产隐患的企业作出暂时停产停业决定,对11家隐患整改不合格的企业进行立案查处。三是在重点行业企业开展专项行动。开展节后复工安全生产检查专项检查,成立“铁拳行动”工作小组,对全县范围内涉可燃爆粉尘企业进行安全生产一体化检查。“铁拳行动”期间,共检查企业58家次,发现隐患274条,共计对38家企业作出责令限期整改措施,对3家存在重大安全生产隐患的企业作出暂时停产停业决定,非事故处罚立案16起,已作出15起行政处罚决定,共计罚款人民币34.6万元。
  四、“+多活动”增安全意识。
  一是全员培训夯实基础。坚持“激活培训市场、提升培训质量、优化培训服务、加强培训考核”等四大抓手,推进“全员培训教育”工程。今年以来,全县举办各类安全生产培训班共18期,完成各类安全生产培训1100余人次。二是广场互动搭建平台。 以全国“安全生产月”为契机,联合12个安委会成员单位在世贸广场开展第十七个“安全生产月”宣传咨询日活动,现场设立咨询台20余个,现场咨询互动达500余人次,发放各类宣传资料、纪念品10000余份,展出安全教育展板50多块,并在全县16个乡镇(街道)分别设立咨询日分会场。三是文化创建打造模范。围绕“安全文化建设示范企业”创建,引导企业有机结合安全文化建设与标准化建设等工作,将企业安全文化内化于心、外化于行,助推企业建立安全生产长效机制。截至目前,新昌县已有县级安全文化建设示范企业19家,其中,3家企业获评2018年省级安全文化建设示范企业称号。