为贯彻落实《用人单位职业健康监护监督管理办法》,保障劳动者职业健康权益,上虞区以人为本,全面推进职业健康检查工作。截止到2018年7月,上虞区安监局已督促用人单位进行职业健康检查798家次,体检16896人次,分别同比增长15%和30%。
  一是全面协调安排,搭建院企合作桥梁。积极协助企业与职业健康检查机构进行工作对接,鼓励邻近企业“拼团”进行体检,组织体检车上门服务,引导职业健康检查机构与用人单位建立长效服务机制,确保用人单位保质保量完成职业健康检查工作。
  二是强化宣传教育,提升职工健康意识。发挥信息系统、钉钉群、微信公众号、微信群的“一对多”功能,宣传职业健康体检知识及工作要求;依托“《职业病防治法》宣传周”、“安全生产月”等专项活动进行实地宣传;全面开展培训讲座,不断深化宣传氛围;借助网格协管员的力量,指导、监督用人单位按照规定组织接害员工进行职业健康检查。
  三是及时监控处置,保护职工合法权益。对于在体检中发现存在职业禁忌的员工督促企业及时进行处置,通过体检情况摸排、实地跟踪走访和企业上报情况等方式,确保员工及时调离禁忌岗位。1-7月,已督促127家(次)企业对255名职业禁忌员工进行了调岗处理。
  四是加强执法检查,落实企业主体责任。结合“职业健康执法年”、安全生产与职业健康一体化监管执法活动,加大对用人单位职业健康监护的执法检查力度。发现未按规定落实上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查的,一律责令限期整改,情节严重或限期整改不到位的一律立案查处。目前,针对未按规定组织职业健康检查等违法行为已立案查处4起,共处罚金37万元。