为增强安全生产行政执法有效性,遏制各类生产安全事故发生,促进全市安全生产形势进一步稳定好转,今年以来,绍兴市安监局接连出台了《绍兴市安全生产监督管理局全员执法实施办法(试行)》、《绍兴市安全生产监督管理局关于成立行政处罚案件审理委员会的通知》《绍兴市安全生产监督管理局行政处罚办案一般程序》,力图创新执法方式,全面实施全员化执法,推行清单化执法,借力社会化执法,深化基层化执法,1-5月份,共执法式检查企业2137家(次),同比增加40.22%,非事故类案件立案291件,同比增加132.8%,非事故类行政罚没款889.77万元,同比增加184.98%,执法效能明显上升。
  一、实施全员化执法。绍市安监局按照“管罚结合、全员参与”的要求,在机关内部建立全员执法工作机制,全面加强一线执法力量。一是要求能获取执法证的员工均要考取安全生产行政执法证,目前全市安监系统共有163人取得行政执法证,取证率90.05%。二是领导带头参与办案。明确规定局党组成员每人必须带头参与办理案子。三是各职能处(室)独立或参与办案。今年1-5月份,职能处(室)独立或参与办案117件,占全市案件总数的38.36%,罚款348.35万元,占全市罚款总数的29.99%。
  二、推行清单化执法。为增强执法检查的有效性,积极推行检查内容清单化。近日,绍兴市安监局制定并下发了涉可燃爆粉尘等企业2018年度安全生产执法检查清单。按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》的有关要求,并根据辖区产业结构实际,制定危险化学品生产、涉可燃爆粉尘、一般工贸等三类企业2018年度安全生产执法检查清单,并要求下属区、县(市)结合实际参照执行。危险化学品生产企业执法清单共10条26项内容,涉可燃爆粉尘企业10条23项内容,一般工贸企业10条17项内容,并且每年根据实际情况对清单内容进行调整。通过实施检查内容清单化,实现精准式执法,切实提高执法效能,不断推动企业落实安全生产主体责任。
  三、借力社会化执法。目前全市登记在册的有31家中介机构参与社会化执法,服务全市2万多家大中小企业。安监部门集中对参加社会化服务的企业进行检查,核查社会化服务机构事故隐患排查的台账和现场整改情况,对不进行有效整改事故隐患的违法行为立案查处,督促企业及时整改事故隐患,目前,已立案28起,罚款67.4万元。
  四、深化基层化执法。深化乡镇(街道)委托执法试点工作,在全市全面推广乡镇(街道)安全生产委托执法,逐步实现执法办案基层化,目前已有47个乡镇(街道)实现委托执法。通过委托执法,扩大乡镇(街道)执法权限,充分发挥乡镇(街道)执法办案的主观能动性,基层执法人员的办案能力得到有效提升。今年1-5月份,全市乡镇(街道)共办案104件,占全市案件总数的34.1%,罚款96.9万元,占全市罚款总数的8.34%。