新昌县围绕“四字方针”筑牢年关安全生产防线: 

     一是以“防”字为先,筑牢源头监管防线。紧盯事故高发行业领域,着重抓好危险化学品、道路交通等重点行业、人员密集场所的安全防范措施和现场安全管理,同时,保持年关烟花爆竹“打非治违”高压态势,严肃查处超量储存、超范围经营、销售伪劣产品、无证经营、非法储存等违法违规行为。 

     二是以“查”为重,筑牢生产安全防线。结合前阶段隐患整改情况开展节前暗访暗查、突击抽查和“回头看”行动,以对隐患和问题“零容忍”的态度,层层落实安全生产责任,对排查出的安全隐患,逐一明确治理责任,采取当场整改、限期整改、跟踪督办、停业整顿等措施,确保整改措施落实到位,隐患闭环管理。 

     三是以“教”为本,筑牢安全思想防线。充分利用电视、网络、户外电子屏幕、宣传栏等平台,大力宣传消防、烟花爆竹、危险化学品等安全生产常识,宣传烟花爆竹禁燃禁放相关规定,引导群众自觉抵制非法销售、违规经营烟花爆竹行为;通过短信提醒、微信推送等形式,广泛宣传冬季安全知识,普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,努力提高公众安全意识和自防自救和互救能力。 

     四是以“守”为基,筑牢安全保障防线。制定重大节日期间值班表,严格执行节日安全生产值班制度、领导带班制度和事故专报制度,要求值班人员保持信息渠道畅通,确保信息及时上传下达,掌握安全生产动态情况。