一是加强组织领导,落实工作责任。认清当前正值事故多发期的形势,加强安全生产工作的组织领导,要求各企业认真落实安全生产主体责任,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,切实把安全生产作为维护社会和谐稳定的重要抓手和工作着力点,主要领导严格执行“一岗双责”,重点针对前期暴露出来的问题和薄弱环节,采取切实可行的防范措施,确保全系统安全生产持续稳定。
二是开展安全检查,强化隐患整治。总公司专门下发《关于开展安全生产大检查大整治的实施方案》文件,全面开展安全生产大检查、大整治,要求各企业结合自身实际,重点对危险化学品、经营场所消防、车辆运输、特种设备等领域,开展安全生产大检查、大整治,务必突出重点,全面彻底,管控到位。特别要求重点企业认真落实消防安全责任制,及时消除各类火灾隐患,做好人员密集场所的火灾隐患排查,坚决杜绝重特大火灾事故的发生。对危化品生产经营企业、烟花爆竹销售网点等重点保护单位,进行重点检查,严格落实各项安全防范措施,实行24 小时严密监控和重大情况及时报告制度。
三是加强安全值班,落实信息报送。全系统严格执行领导带班和24 小时值班和交接班制度,及时全面掌握安全生产工作动态。落实专人,按规定做好值班情况和安全信息报送工作,确保应急反应迅速顺畅,信息上报准确及时。同时,积极做好各类应急救援物资的储备工作,做到超前防范,应对有序。