为切实增强灾害救助快速反应能力,有效保障受灾群众基本生活,江山市立足于防大灾、救大灾、早计划、早储备,切实抓紧抓好救灾物资的储备、发放和管理工作。
       一是摸清家底,掌握救灾物资储备情况。为掌握全市救灾物资情况,以减灾委的名义发函至相关乡镇和部门,要求各地认真调查,统计上报救灾物资储备情况。掌握全市救灾物资储备情况,摸清家底。目前,江山市各类物资都放在固定储备室里,并且都有专人负责,可以满足基本应急保障,且各部门每年一般都有采购计划进行补充,但这些装备在大灾目前准备还远远不够,下一步还将加大采购力度。
       二是运筹帷幄,建立应急物资联动机制。江山市高度重视救灾物资保障工作,多次与商务局沟通协调后,出台了《关于建立救灾物资储备使用管理联动机制的通知》,两部门坚持分工协作、密切配合、共建共享、科学储备、协同应对、体系推进的原则。强化工作联动,确保应急救援和灾害救助所需物资得到及时、高效地调运配送。
       三是筹集资金,做好救灾物资储备补充。鉴于江山市自然灾害多发频发,各类灾害给防灾减灾救灾工作带来了严峻挑战, 6.6强降雨期间,江山市各避灾安置场所、商务局、红十字会等部门用于救灾物资支出较多,加上应急部门刚好成立,救灾物资奇缺,急需补充。经与财政多次沟通汇报后,统筹了近400万资金,用于采购应急生活包、棉衣、棉被、水泵、皮划艇等救灾物资,确保救灾物资储备充足并在灾情发生后救灾物资第一时间发放到位。
       四是加强管理,确保物资管理落到实处。救灾物资储备工作事关群众基本生活,是防灾减灾应急体系建设的重要组成部分。江山市高度重视救灾物资管理工作,落实专人负责,并要求工作人员克服麻痹大意思想,严正以待,做好储备物资保管工作,对各类救灾物资分类存放、标识清楚,做好出入库登记和救灾物资的防火、防盗、防潮等工作,保证救灾物资随时可以调动。