为切实提升小微企业事故防控水平,龙游县应急管理局结合实际,建立“234”工作模式,稳步推进小微企业安全生产专项整治,纵横两大维度,紧抓三个环节,实行四级联动,明责任,摸底数,聚合力,一对一攻破监管难题,拧紧小微企业安全生产“总开关”。
       一、纵横两大维度,力求做到责任明。一是横向监管。制定下发《龙游县小微企业安全生产和消防安全综合整治方案》(龙安委【2019】6号),成立整治工作领导小组,明确任务分工以及工作要求。建立小微企业专项整治风险研判会商机制,每月定期召开重点部门会商会议,加强风险研判,梳理风险点、管控措施及监督检查重点,月报检查情况。组建1个县级专项工作群,重点发布小微企业相关的政策及进度通报,更新工作动态。二是纵向管控。以工贸行业安全监管为主线,落实乡镇(街道)属地责任,明确乡镇(街道)、经济开发区安监站的监管责任以及企业的主体责任,根据任务时间节点,制定作战图,整体推进整治工作。
       二、紧抓三个环节,力求做到底数清。一是开展一会一培训。县安委会召开了动员部署会和衢州市智慧安监平台操作使用培训会,各乡镇(街道)、经济开发区组织辖区小微企业负责人、安全管理人员召开动员部署会和安全生产专题培训,成立专班组开展整治活动,有效提高安全管理水平。二是更新一企一档案。按照属地管理原则,乡镇(街道)、经济开发区及时在智慧安监平台上认领辖区企业,发动辖区内网格干部、安全生产社会化服务机构等专业力量,深入一线,服务企业,协助完成平台中企业基本情况录入,形成一企一档。三是实行一周一报告。强化专项整治工作督促指导,进一步建立健全专项整治资料台账,执行一周一报告制度,将开展小微企业检查情况于每周五上报县应急管理局存档。截至目前,平台认领、录入小微企业847家,其中200余家小微企业完成风险隐患自查,上传、审核企业各类安全生产信息,在线公布8家中介服务机构、42名服务人员,开展小微企业专项培训1200余人次。
       三、实行四级联动,力求做到合力聚。运行“县安委会—乡镇(街道)、经济开发区—第三方服务机构—企业”四级安全监管联动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取自查、专项检查和日常巡查相结合的方式,运行“组团检查服务+联合执法”模式,开展安全生产“拉网式”执法检查,对非法违法生产经营行为,彻底检查,严格执法,坚决“零容忍”。同时,针对检查出的安全隐患,督促企业按时整改,按期复查,跟踪整治,确保整改到位。截至目前,共检查企业256家,发现隐患428项,已完成整改368项,正在整改60项,停产2家,立案查处4家,处罚金额3.5万元。