今年以来,各类自然灾害给江山市防灾救灾减灾工作带来了严峻挑战,特别是6月6日百年一遇的短时强降雨和梅汛期几次暴雨,对各地生产生活造成严重影响。为贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要思想,江山市强化改革创新,激发动力,完善突发自然灾害紧急救助体系,打好防范化解重大风险攻坚战。
       一是协调应对,建立灾害防御与应急联动机制。与气象局签订气象灾害防御联动合作框架协议。协议的签订为做好气象保障服务,不断提高气象灾害防御能力和水平,守好防灾减灾“第一道防线”;与商务局沟通协调,出台《江山市应急管理局 江山市商务局关于建立救灾物资储备使用管理联动机制的通知》,确保了应急救援和灾害救助所需物资得到及时、高效地调运配送。
       二是未雨绸缪,加强救灾物资的储备力度。积极统筹各类资金,加强救灾物资采购力度,先后投入300多万元采购各类救灾物资,如应急包、行军床、毛毯、医疗包、棉被、洗漱用品等生活物资,发电机、帐篷、水泵等保障物资,皮划艇、冲锋舟、无人机等应急救援物资,提高我市防灾减灾救灾能力,保障人民群众生命安全。  
       三是因地制宜,做好避灾安置场所规范化建设。避灾安置场所是集减灾、避灾、救灾物资储存等功能于一体,主要用于庇护受灾群众,保障其基本生活的建设项目,在6.6洪灾中发挥了重要的作用,转移安置了不少受灾群众。2019年,江山市避灾安置场所规范化建设任务42个,为做好该项工作,积极跟财政汇报,争取配套资金,加大建设力度,先后投入约120万元资金,采购了医疗应急包、生活保障包、棉被、热水器、发电机、灭火器等各类救灾物资,9月中旬前全部完成建设任务;
       四是主动对接,积极争取自然灾害救助资金。6月6日江山市遭遇百年一遇的短时强降雨,造成部分地区群众被困和经济财产损失,省财政紧急下拨自然灾害救助资金700万元。该笔资金的争取,解决了受灾居民自身无力克服的衣、食、住、医等临时性生活困难,抚慰因灾遇难人员家属,帮助灾民恢复重建和修缮倒损住房,为切实解决受灾群众基本生活困难,减少因灾损失,起到了重要作用,受到老百姓的一致好评。
       五是加强保障,积极投保自然灾害救助责任保险。江山市自然灾害多发频发,政府救助保险是为提高政府民生保障水平,完善重大突发自然灾害紧急救助体系,提高社会救助能力而为全市居民投保的保险。截止目前,保险公司共为灾民发放理赔资金96万元,投入防灾减灾宣传等费用近15万元。为加大民生保障力度,在新一轮合同期内,加入灾害应急救助的理赔范围。根据合同条款,在自然灾害应急响应期间,灾民可获得不超过15天的救助,救助标准为本市每天最低生活保障标准。