近日,衢州市应急管理局委托省安科院对江山市开展了为期一周的危化企业专家指导服务工作。通过本轮危化重点县专家指导服务,共排查发现隐患问题六大类347项,有力推动了衢州市化工企业安全生产主体责任的落实和基层部门危险化学品安全监管能力的提升。
       一、精心准备,周密部署,确保指导服务发挥最优实效
       按照国务院、省厅要求,衢州市积极行动、及时部署,专门制定下发了《衢州市危险化学品重点县攻坚提升指导服务工作方案》,重点突出危险化学品重点县、各化工园区(聚集区)中涉及“两重点一重大”企业的指导服务工作。同时,专门成立了指导服务工作组,明确了指导服务的工作程序,涵盖了预备会议的动员部署、首次会议的明确任务和要求、分组开展检查的具体操作和末次会议的集中反馈四个阶段。
       为了发挥专家指导服务的最优实效,特别邀请浙江省安科院专家来衢开展此次指导服务工作。一方面省安科院总图设计、安全管理、工艺、设备、仪表等各领域的专家理论水平高、实战经验丰富,另一方面可以有效避免因人头熟带来的人情因素的掺杂。专家指导服务真正做到了开诚布公摆问题、集思广益想办法和扎实有效抓整改。江山市应急管理局和辖区相关企业积极也同步对接,确保第一时间提供专家组需要的有关信息数据,本着改进提高的初心,坚决做到不隐瞒、不回避。
       二、全盘问诊,精准把脉,确保问题隐患落实闭环销号
       专家指导服务组对照《危险化学品生产企业攻坚提升检查表》六大方面203项内容对江山5家危化生产企业进行了全方位的检查指导,通过认真查阅资料、深入现场检查、检验实操演练和充分座谈询问,一针见血的查摆问题,共排查出安全基础管理方面隐患115项,工艺安全管理方面隐患56项,设备安全管理方面隐患65项,仪表及电器管理方面隐患36项,设计与总图方面隐患24项,消防与应急管理方面隐患51项。
       各地和相关企业将以此次专家指导服务为契机,针对专家指出的问题,全面抓好自查整改。下一步,相关危化监管部门也将根据指导服务工作反馈的问题隐患清单,对照相关法规标准逐条分析,形成隐患整改和行政执法的交办事项,督促问题企业限期整改。对整改落实不力、问题严重的,将不留情面依法实施处罚。
       三、举一反三,全面排查,确保指导帮扶发挥最大效应
       按照分级负责推进的原则,衢州市应急管理局重点对江山市和其他地区涉及“两重点一重大”的17家危化生产企业开展指导服务。8月16日专题召开全市危化重点县攻坚提升服务反馈会,江山市各危化品生产企业的主要负责人和各县(市区)应急管理局等危化监管科负责人参加了会议。会上,专家组从总体情况、服务检查情况和相关建议三个方面对隐患问题进行了逐条逐项集中反馈,并针对每家企业的安全现状提出了针对性建议。
       在专家组来衢开展专家指导服务期间,衢州市危化监管和企业管理人员始终坚持虚心求教的原则,认真学习专家组的先进理念。衢州将以此次危化品重点县专家指导服务为契机,要求本轮未涉及的危化生产企业对照发现的典型和共性问题举一反三,组织辖区内化工企业进行全面自查整改,形成自查报告,制定整改方案,落实好重大风险防控措施,充分放大专家指导帮扶的效果,全面提升衢州市危险化学品安全生产管理水平。