“三服务”活动开展以来,开化县应急管理局立足安全生产行业监管特点,从审批流程优化、服务企业深化、监察执法深化三方面着手,用行动书写“服务在应急、安全又满意”。
       一是对标“最多跑一次”,全力优化审批流程。从解决企业办事“难点”、“堵点”出发,以线下“跑一次”为衡量标准,精减办事环节、要件、时限,对安全生产审批事项流程进行了全面优化。全局共13项审批事项全部实现“最多跑一次”,应急预案管理、重大危险源管理、危险化学品生产、储存、使用企业安全评价报告备案等9项备案事项实现网上审批,简化了办事环节,避免了服务对象往返奔波,节省了行政审批成本。
       二是织密“全员服务网”,合力推进精准服务。以全员执法、小组竞赛制度不断调动执法人员积极性,要求执法人员深入车间,指导企业依法依规建立健全隐患排查、登记、评估、建档、重大隐患分级上报等制度,有序推进隐患排查治理常态化、制度化,严格落实隐患排查治理责任。为企业开展定制服务,以企业问题为导向,有针对性帮助企业解决实际问题,指导企业落实安全生产各项举措。如浙江普康化工有限公司反映公司出入口道路多次塌方,影响企业正常生产经营,县应急管理局主动协调涉及的相关单位部门予以处置,确保该问题隐患及时消除,保障了企业正常生产经营的需要。
       三是秉持“严管即厚爱”,着力做好隐患整改。一直以来,安全隐患一直是企业的“心头大患”,县应急管理局牵头组织开展道路交通(电瓶车事故整治、生命防护工程建设)、危险化学品(危化品综合治理)、消防火灾(高层建筑、木制行业等综合治理)、危旧房(危房拆除)、城市运行(特种设备、游乐设施、集会活动)等重点行业领域攻坚,按要求完成59处省市县重大挂牌安全隐患整改,有效防范较大社会影响事故发生。在竹木制品、红木家具行业安全治理中,对工业园区及杨村片区、华埠镇、池淮镇、桐村镇等5个木制行业较为集中的区块和其他各区块开展全面细致的安全和消防环保隐患问题大排查,排查各类安全隐患610处,整改完成585处,整改率达95.9%。在长廊凉亭安全治理中,全省率先出台《开化县农村凉亭、长廊等群众性休闲活动场所公共建筑安全严管六条规定》,进一步规范基层公共建筑安全管理,消除监管盲区。