为普及消防安全常识和法律法规知识,增强全民消防安全意识,强力推动社会化消防宣传进程,努力唱响“全民参与 防治火灾”的消防宣传主旋律,进入11月份以来,龙游县消防大队整合社会资源,精心酝酿,充分挖掘,广泛组织开展内容丰富、形式多样、富有影响的消防宣传系列活动,掀起了一股消防宣传新热潮,为保障全县经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业创造了良好的消防安全环境。

一是主题活动营造声势。11月初,龙游县在县消防大队举行以“全民参与 防治火灾”为主题的“119”消防宣传月活动启动仪式。社区居民、消防宣传大使、美团外卖消防公益分队、企业代表、消防员、媒体记者等人员参与活动。通过消防安全知识有奖问答和咨询、消防装备展示,消防技能演示,油盆灭火体验等一系列活动,向广大群众宣传普及消防安全知识,营造宣传月氛围。

二是着力提升全民消防安全意识。进校宣传“增意识”。宣传活动期间,大队共深入辖区8所幼儿园、中小学校开展消防安全宣传教育活动,通过观看火灾警示教育片、讲解消防安全基本常识、组织应急疏散逃生演练、油盆灭火体验等活动,进一步提高师生的消防安全意识和自防自救能力。进企培训“增能力”。大队以消防安全培训为落脚点,在优先保证火灾防控工作涉及的重点领域、重点人员进行施训的基础上,逐步向一般领域和一般人员拓展,做好施训全面覆盖无死角,达到培养消防安全工作会抓会管会做“明白人”的总目标。活动期间,大队共走进18家企事业单位组织开展应急疏散演练、消防知识讲座等形式多样的消防宣传教育活动,切实提高社会单位消防安全负责人及消防安全管理人火灾隐患自查自纠、防灭火知识的掌握能力。红门开放“送体验”。11月以来,大队接待3批师生、4批企业、1批居民群众走进消防队站,通过零距离了解消防、学习消防和体验消防,掌握消防安全常识。“敲门”行动“送关爱”。大队积极发挥消防志愿者、消防工作站人员、基层网格员、社区宣传大使等队伍,对老、弱、病、残、孤寡等弱势群体开展“敲门”行动“送关爱”活动,帮助查改家庭火灾隐患,讲解日常生活用火用电常识。各乡镇(街道)、各部门借全县周二无会日组团活动开展 “敲门”行动已达20余起。

三是携手美团外卖开展消防宣传“全城”巡游活动。大队充分利用外卖小哥穿梭在大街小巷、登门入户,群众接触面广等优势,将美团龙游站100余名专职外卖小哥组成美团消防志愿服务队,开展为期一个月的消防宣传“全城”巡游公益活动。大队为其配备消防元素马甲,免费提供消防安全提示宣传单,送餐箱上粘贴“全民消防我代言”消防安全标语,领头骑手车上插上“美团外卖消防宣传小分队”宣传插旗。此外,大队还为美团外卖员工开展消防安全培训,使其熟练掌握“四个能力”,有针对性地讲解了日常家庭用火用电用气、出租房、合用场所、电动车等消防安全知识。同时消防技能实操实训,为其做好消防知识宣传工作做好铺垫。

四是全面开展媒介提示覆盖式宣传。大队协调龙游电视台定期播发消防公益广告和消防安全提示300余条次;在龙游应急广播及97.5电台每天早中晚高峰时间段播报消防知识。联合父子电影放映队,派出放映队深入农村、学校进行放映消防知识短片20余次;利用楼宇视频、电子显示屏等载体,定期在沿街商铺、影院、商市场等人员密集场所,播发消防安全公益广告4000余条次;利用官方微博、微信、头条号、短信平台等网络资源,不间断将常见消防知识和有影响的灭火救援信息第一时间向群众发布,增大覆盖宣传面,提高宣传力度。

通过系列活动,基本做到“宣传覆盖面无缝隙、教育对象无遗漏”,把消防安全知识送到千家万户,传播到社会的每个角落,确保“全民参与”实现“全民受益”, 切实增强了全民火灾防控意识,提高自防自救能力,提升全社会抗御火灾的整体能力。