扬汤止沸,不如釜底抽薪,近期高温极端天气生产安全事故频发,本质是物的不安全状态和人的不安全行为发生变化,导致安全生产风险加大的结果。衢江区牢牢把握这一特点,大处落墨,做好高温极端天气安全防范工作。
  一是强化高温极端天气预警。在各行业领域相继出台《应急预案》的基础上,以消防抓应急、村委管一片、学生促全家的形式加强高温极端天气预警。以消防为主体,加强灭火应急救援准备,对易燃易爆危险品场所、城市综合体、高层建筑进行实地熟悉,掌握消防设施运行、水源道路、单位消防力量情况,及时修订完善预案,开展侦察、内攻等救援操法训练,对有森林消防任务的乡镇配备各配备至少3台高压水泵及相配套的设备;通过电视、广播、短信、微信、微博等公众平台,发布高温极端天气预报,各村用敲铜锣、手持扩音器喊话等方式提醒农村居民注意防范高温极端天气;以家庭为突破口,通过家长会、家访、电话、短信、微信群、QQ群、致家长信等多种渠道、多种形式,定期向家长发送防溺水安全温馨提示和预警信息,开展“学生安全千万家”教师家访活动。
  二是推动安全防范宣传教育。不断加大高温极端天气防范措施宣传的广度和深度,确保电视有图像、广播有声音、报纸有文字、群众中有影响,全面提高群众高温极端天气防范意识和应急自救能力。开展高温极端天气主题宣讲,对高温极端天气物的不安全状态和人的不安全行为进行讲解剖析,涉及矿山、危化、涉有限空间等重点行业领域;每周消防宣传车出门宣传,消防站对外开放,组织群众参观学习和体验,累计接待社会各界群众3600余人;在全区276个行政村宣传安全防范知识,举办培训班60余场,重点针对农村、社区、弱势群体等受众开展观影活动,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高群众安全意识。
  三是开展防暑战高温专项行动。以服务抓防范,以排查促整改,确保高温极端天气安全隐患“清零”。主动下沉到企业开展高温送清凉活动,对涉及室内外高温作业企业发放矿泉水100余箱,1600余份夏日用品;加强危化领域专项治理,严格落实危化领域火灾防控“十条措施”,对发现的火灾隐患,能立即改正的,督促企业立即改正,不能立即改正的,督促企业明确整改方案、整改责任、整改进度,并落实整改期间的火灾防范措施;落实重点单位监管,认真开展“六个一”活动,即约见1次重点单位法人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练,督促消防安全重点单位加强“四个能力”建设;从严实施约谈、通报、承诺机制,对高温极端天气生产安全事故易发的区域、行业、单位,组织约谈,指出问题和短板,督促责任主体落实整改。