为深入推动衢州营商环境的优化,推进安全生产监管工作的重心从事后查处转变到事前防范,常山县安监局“1234”四部曲谱写安全生产行政执法工作新乐章,不断完善工作机制、规范执法行为、加大执法力度,做优做实营商环境的“安全员”。
  一是成立“1”个专班,谱写行政执法开篇曲。强化行政执法领导组织,成立以局长任组长,副局长任副组长的安全生产行政执法7人工作专班,全面开展执法工作。在安全监管服务上,我们牢固树立“严是爱、宽是害”的监管理念,在隐患整改问题上,我们“宁听骂声、不听哭声”,特别是对一些有重大隐患的、乡镇排查企业整改不到位的、上级明察暗访的、企业主体责任明显不落实的予以严格执法,敢于“唱黑脸”“出重拳”,以事前处罚督促企业加强隐患的整改。
  二是划分“2”个小组,谱写责任明晰协作曲。为消除监管盲区,防止互相推诿,执法工作实行分组负责制。以常山江为界将全县划分为两大区域,执法专班人员分两组行动,全面彻底集中排查整治,秉持着“快、狠、准”的工作态度严肃查处,做到安全监管全域覆盖。自7月20日成立执法专班以来,目前已立案9起,为执法行动拉开了序幕。
  三是强化“3”项工作,谱写依法行政固本曲。第一,强化执法程序规范。组织专班成员集中学习培训,学习规范的执法流程、交流规范的文明用语、发放规范的执法设备,将执法检查放在“探照灯”下,让执法程序经得起“显微镜”的考验。第二,把握违法行为认定标准。以实际案件为切入点,对照违法事实清楚、证据固定确凿、适用法律正确、行政处罚适当等方面,执法专班人员在办案中,注重把握法律关、证据关,强化震慑力。第三,保障执法与教育同步。一方面对违法违规企业进行处罚,另一方面也要教育他们自觉加强隐患整改,通过行政处罚手段产生威慑作用,从而达到预防教育的效果。
  四是注重“4”个方面,唱响行政执法主旋律。第一,注重重点行业领域执法。加强对危化、矿山、消防、建筑施工等危险性较大、易发生群死群伤的重点行业、重点领域的执法频次,并通过约谈曝光、专家会诊、警示教育等方式督促企业整改。对违反安全生产法律法规的行为严格执法,顶格处理,做到重罚一次,问责一人,影响一片。第二,注重隐患清零不拖延。加大惩处力度,对不认真开展自查自纠、隐患整改不积极不主动的企业,加大督促整改力度;对拒不整改的企业实行“零容忍”,依法给予行政处罚,落实联合惩戒,建立“黑名单”制度,及时曝光典型安全生产违法企业。第三,注重事故多发行业企业检查。紧盯事故多发、易发、频发且发生亡人事故较多的企业、行业,执法人员进行系统全面排查,着重排查企业工伤事故处理、安全生产教育培训、安全操作规程、安全生产责任制落实、安全管理人员配备及工作开展情况、隐患排查治理开展情况、现场安全生产设施等,预防事故的发生,切实将专项执法工作落到实处。第四,注重基层案源探寻。充分发挥“四个平台”作用,全县492名网格员深入一线进行摸底排查并提供案源,在案源提供过程中注重加大对乡镇(街道)基层工作的支持力度,加强对基层在报送案源中存在难点问题的处置,避免一刀切执法。