因副热带高压强势北抬,衢江区提前一个月进入高温酷暑季节,此次来袭的高温,无论是突破时间还是高温强度都是较为罕见的,持续的高温极易造成露天作业人员身心的疲惫和设施、设备的异常,且高温往往会伴随强对流雷雨天气,从而引发各类安全生产事故。防暑降温作为一项季节性劳动保障工作,关系到劳动者的身体健康和生命安全,为进一步做好非煤矿山企业高温季节安全生产工作,防范各类事故发生,衢江区多管齐下,防高温保安全。
  宣传教育提高重视,夯实责任层层落实。采用“两微”平台、钉钉群等多种形式宣传和普及有关高温及强对流天气下的安全生产知识及国家安监总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》,提高有关乡镇及非煤矿山企业对于高温极端天气安全生产工作的重视,强化非煤矿山企业防暑降温、防范强对流天气的主体责任意识。同时要求企业对劳动者进行高温防护和中暑急救宣传教育,增强劳动者防范意识和自救互救能力。
  多项举措全面出击,突出重点有效应对。一是要严格落实《防暑降温措施管理办法》,要求非煤矿山企业,尤其是露天矿山,组织高温天气作业者进行职业健康检查,对身体不适合高温作业环境的劳动者,要及时调整作业岗位,并在高温作业长做增添必要的通风或降温设备、为劳动者提供必要的防暑降温用品,及根据各企业自身的生产特定和具体条件合理安排工作时间,尽量避开高温时段户外工作,避免长时间户外工作。二是各非煤矿山企业将高温防护和中暑急救培训加入三级教育培训中,增强矿山从业人员的防范意识和自救互救能力。三是开展高温季隐患自查自改工作,对作业现场进行隐患排查,重点排查高温天气下易发生异常的设备设施,对发现的隐患要求及时整改,确保安全生产。四是通过钉钉、微信等平台,向矿山企业及时发布高温预警、雷雨预警等重要天气预报,提醒矿山企业切实做好相应的防范工作。
  应急预案有效实施,值班带班万无一失。要求各非煤矿山企业及时修订已过期的应急预案,编制有针对性、可操作性强的高温及强对流天气突发事故应急预案,并组织开展相应的应急演练,提高对各类事故的防范和处置能力,杜绝“纸上谈兵”的行为。同时各非煤矿山企业要严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息畅通,确保各类预警信息和预警指令落实到位。