为深入贯彻落实习近平总书记“发展决不能以牺牲安全为代价”和“坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制”等一系列关于安全生产工作的重要讲话和指示精神,健全各专委会日常工作开展机制,有序推进各行业主管部门安全生产责任落实,龙游县安委办通过“三举措”细化各部门安全生产职责分工,凝聚安全生产监管合力,切实减少各类安全生产事故的发生。
  一、严格落实安全生产责任制。认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步明确地方各级党委政府及班子成员的安全生产责任,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任意识。县政府办公室印发的《关于成立专业安全生产委员会的通知》(龙政办发〔2017〕33号)明确了各专业安委会的组成和工作职责,各专业安委会主任由分管副县长担任,对各专业安委会因不认真履行安全监管职责,导致所辖行业(领域)发生生产安全事故的,实行安全生产责任追究。
  二、严格落实安全生产各项底线措施。建立“龙游县专业安全生产委员会工作群”、“2018年龙游县安全生产工作群”等钉钉群作为安全生产工作开展情况、经验举措分享、案例警示通报等的交流平台。针对专业安委会和行业主管部门安全监管职责,分别编印安全生产工作台账,台账对专业安委会工作要点、督查行业主管部门工作内容,行业主管部门安全生产工作要点、对生产经营单位监督检查内容进行重点说明,要求对照落实,对工作职责、年度安全生产工作计划、各个季度安全生产工作开展、全国“安全生产月”活动开展、年度安全教育培训应急演练开展、安全生产工作总结等情况内容,要求建立相应台账资料。2018年4月由县安委办、国资委、行业主管部门组成督查组对全县6家市场化国资公司开展安全生产督查,针对查出的问题书面反馈督查情况,要求国资委督促抓好问题整改落实,并上报整改落实情况。督促各专业安委会完善本专业安委会成员单位工作职责,开展隐患突出行业(领域)安全生产专项整治,截止4月30日,11个专业安委会已确定在12个事故隐患较多、工伤事故频发、整改治理难度大及可能造成严重后果和社会影响的行业(领域)开展专项整治,科学制定好工作方案,按照有计划、重实效的要求强力推进专项整治,并将在12月底前完成整治任务,上报工作总结。5月11日,召开“1+N”专业安委会工作例会,部署重点行业(领域)“智慧用电”技术推广和全省山海协作推进会议期间安全生产大检查等工作事项。
  三、强化健全安全生产考核管理机制。龙游县安委会《关于印发龙游县专业安全生产委员会工作规则和评分标准的通知》进一步规范专业安委会工作运行,确保落实各自行业(领域)内的安全生产职责。完善督查问责机制,加强日常检查和重点事项跟踪督导,将隐患排查治理、打非治违等重点工作作为考核主要指标,突出平时安全生产工作推进的过程考核。对贯彻执行安全生产各项决策部署不力,落实部门监管责任不到位,重点领域整治不到位,风险管控和隐患排查治理不全面、不彻底的,通过挂牌督办、约谈警示、媒体曝光、督查问责等方式督促落实。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则和要求,严肃认真的做好事故调查工作,严格责任追究,该批评的批评、该处罚的处罚、该追究刑事责任的一定追究刑事责任。