自8月份开展安全生产强执法百日行动以来,各乡镇和有关部门根据职责分工,认真开展执法检查,树立了一批典型违法案例。特别是余某在库坑粮仓和余某烟花爆竹商行内非法违规存放大量的烟花爆竹案,县安监局联合公安部门实行“一人双罚”,起到了良好的警示作用,具体如下:

  一、余某私自设立烟花爆竹仓库,擅自将1777件烟花爆竹非法储存于仓库内。在许可零售点之外非法储存烟花爆竹,对周边群众和生产经营单位的安全构成了严重威胁,县安监局将该案移送公安机关处理,公安机关对余某处行政拘留5天,目前已执行到位。

  二、余某作为余某烟花爆竹商行的负责人,违反烟花爆竹经营(零售)许可证限制存放量(小于50箱)的要求,在余某烟花爆竹商行内擅自超量存放烟花爆竹168箱。依据《烟花爆竹经营许可实施办法》的相关规定,县安监局对余某处罚款2万元,目前,《行政处罚告知书》和《行政处罚决定书》已送达余某本人。

  通过“一人双罚”,一方面,使处罚相对人深刻吸取了教训,杜绝类似违法行为再次发生;另一方面,警示全县烟花爆竹经营、储存、批发、运输单位负责人,杜绝侥幸心理,按照要求进行“两关闭”范畴整改,依法依规经营。

  下步,我局将依法严厉采取各项行政措施和行政处罚,用铁面孔、铁手腕、铁心肠不打折扣完成烟花爆竹专项整治工作,对逾期未搬迁整改或整改不合格的零售点,一律关闭,并撤销或吊销零售许可证,切实消除群众身边的安全隐患,用实际行动深入诠释“强执法”百日行动。