近日,江山市安监局召开案审委会议,集体研究讨论周某未经许可无证经营危险化学品(油漆)一案,这是自强执法百日攻坚行动以来,江山市安监局即将调查完毕的首例执法案件。该案执法前期遇到了经营者亲属不配合、周围群众不理解、调查取证波折和经营者后期外出务工难以接受后续调查等诸多困难和难题,但江山市安监局以遇山开路,遇水搭桥的执法决心,组织人员力量依法对现场查获的油漆进行先行登记保存,聘请市公证处对调查取证过程进行全程公证,并委托具有危险化学品鉴定资质的浙江省化工产品质量检验站有限公司对抽样取证的油漆稀料进行鉴定。同时,江山市安监局积极与经营者及其家属沟通联系,阐明危险化学品管理的有关法律法规的规定,最终使经营者周某认识到自身的违法行为,主动到江山市安监局配合调查,表示愿意接受处理。通过该案的强执法,江山市安监局对全市无证经营油漆的违法经营者都起到了强大的震慑效果。

  截至目前,江山市安监局在强执法百日行动中,还对江山市两家矿山企业和一家危化生产企业立案调查。下一步,江山市安监局将继续以强姿态持续依法推进安全生产强执法工作,不断扩大强执法的影响力和震慑力。