凤山街道把安全生产整治作为主题教育的实践场,扎实开展安全生产和消防安全集中整治工作,以工作实绩检验主题教育成效。
       一是创新引入隐患排查托管服务。委托第三方机构进行隐患排查,记录企业基本情况、人员持证、特种设备、安全隐患等信息,建立“一企一档”安全生产健康档案,根据隐患程度采取“红黄蓝’三色动态管理,做到即知即改、应知应改。今年以来,已排查企业427家、发现隐患2500多条,隐患整改率过半。
       二是创新推行安全生产群防群治模式。围绕生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为等方面存在的安全风险,督促年产值 500万元以上企业建立安全生产工作联系群,并开展“查隐患、除隐患、保安全’绩效活动。目前,已有108家企业建立安全生产联络群,累计开展各类绩效活动万余次,实现规上企业、“三场所二企业”员工全覆盖。
       三是创新开展智慧安全平台。督促建设消防重点企业试点建设多功能一体的智慧消防、智慧用电平台,通过数据模型来精准分析安全生产工作重点和隐患风险点,切实提升信息化治理水平。目前,一象吹塑公司率先试点安装智慧用电设施,11家企业已安装电瓶车智能充电桩、2家企业正推进智慧消防安装工作,进一步强化企业安全生产基础保障能力。